Роман Чортаносов

Роман Чортаносов

– Наши сотрудники подключаются к расследованию уголовных дел, по фактам таких преступлений, как убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, преступления террористической и экстремистской направленности, а также вызвавшие широкий общественный резонанс. После сигнала следователи-криминалисты незамедлительно выезжают на место происшествия. Там они оказывают следователям помощь в проведении первоначальных следственных действий, – сказал Р.  Чортаносов.

С начала года с участием следователей-криминалистов было раскрыто 86 тяжких и особо тяжких преступлений, из них 55 убийств, 16 «половых» преступлений, 15 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших. Также было раскрыто 80 преступлений и окончено производством 52 уголовных дела прошлых лет, в том числе 6 дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 5 изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Сегодня появилось много новых технологий, которые приходят на помощь криминалистам.

– В обеспечении криминалистической техникой мы шагнули вперед: от простейшей лупы и фотоаппарата прорвались к цифровым технологиям, к новейшим поисковым криминалистическим средствам, – с гордостью отметил Р. Чортаносов.

Например, георадар – это прибор, который позволяет следователям-криминалистам обнаруживать объекты в самых различных условиях. Он мобильный и достаточно компактный. Георадар используют для поиска трупов, схронов с оружием и другими боеприпасами, для обследования инженерных сооружений и т.д. Чтобы обнаружить различные следы, которые не видны человеческому глазу, используется криминалистический источник света. Он позволяет проявить невидимое с помощью различных световых спектров. Еще один интересный прибор – цианоакрилатовая камера, с помощью которой следователи-криминалисты выявляют скрытые следы рук на различных поверхностях. А вот с помощью прибора для съема информации с аппаратов сотовой связи специалисты могут копировать всю необходимую информацию о соединениях абонента.

Но какой бы совершенной ни была криминалистическая техника, все решают люди, их отношение к исполнению служебного долга.

– Криминалистика – это призвание, – считает Р. Чортаносов. – Следователям-криминалистам нужно постоянно демонстрировать такие качества, как самостоятельность и целеустремленность, глубина и широта, мобильность и быстрота, гибкость и критичность. Надо быть наблюдательным, предельно внимательным, внутренне собранным и хорошо организованным. Для того чтобы работать творчески, нужно обладать обширными знаниями.

В преддверии праздничной даты поздравляю с профессиональным праздником своих коллег, желаю всем здоровья, удачи, семейного благополучия, высоких достижений по службе, честности и порядочности!

Татьяна РЕШЕТНЯК,

Криминалистика – это призвание / Газета «Ставропольская правда» / 18 октября 2014 г.