Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Заседание правительства Ставропольского края проводит губернатор Владимир Владимиров

Заседание правительства Ставропольского края проводит губернатор Владимир Владимиров

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Если говорить о ближайших бюджетных перспективах, то 2015 год на фоне общего экономического спада будет весьма непростым. Тем более, напомнил В. Владимиров, предваряя презентацию главного финансового документа, что ключевые траты краевой казны, как и раньше, приходятся на выполнение социальных обязательств. В общей сложности на меры соцзащиты, здравоохранение, культуру, образование и физкультуру в 2015 году уйдет около 70 процентов всех запланированных расходов. Кроме того, решено не «резать» дорожные финансы. Причем одна из задач, поставленных перед профильным министерством, – привести в порядок поселковые дороги. В целом же Ставрополью по-прежнему придется наращивать госдолг – о бездефицитном бюджете в ближайшие три года можно только мечтать.

Но несмотря на то что по некоторым позициям краю все же нужно будет экономить, в проекте бюджета появились совсем новые расходные строки. Среди таковых глава края привел в пример запланированный капремонт учреждений здравоохранения. В следующем году на это выделили около полумиллиарда рублей. Понятно, сказал В. Владимиров, что требуются более значительные суммы, но планируется, что отныне эта работа будет вестись в системном режиме. И возможно, за несколько лет удастся повсеместно «подлатать» поликлиники, больницы и фельдшерские пункты.

Кроме того, финансовых вложений потребует и подготовка к 70-летию Великой Победы. Общий «вес» расходов, связанных с юбилеем, составит примерно 190 миллионов рублей: продолжится начатый в этом году ремонт мемориалов и памятников, будет приведен в порядок ветеранский госпиталь в Пятигорске, отремонтируют и жилье фронтовиков. Также в следующем году впервые единоразовые выплаты из бюджета получат ставропольцы, подпадающие в категорию «дети войны».

Не будет свернута, заверил В. Владимиров, программа замены окон в образовательных учреждениях. Проблема оказалась очень актуальной, причем не только для школ и детсадов. Потому в следующем году программа будет расширена, и в нее вой-дут учреждения дополнительного и профессионально-технического образования.

Более детально обрисовала ситуацию, представив параметры бюджета Ставрополья, зампредседателя правительства СК – министр финансов Лариса Калинченко. Она констатировала, что регион, к сожалению, не намного сможет увеличить собственные заработки. Так, доходы в 2015 году ожидаются на уровне чуть более 72,1 миллиарда рублей, расходы – почти 82 миллиарда. Дефицит, таким образом, утвержден предельный – 15 процентов. Как прозвучало, при расчетах за основу финансистами был взят так называемый консервативный сценарий социально-экономического развития Ставрополья. Это оптимальный подход в нынешних непростых условиях, который не позволяет переоценивать собственные возможности. Сейчас региональной казне очень рискованно принимать дополнительные расходные обязательства. По большому счету, остались те траты, без которых просто нельзя обойтись. И возможностей для маневров социально ориентированный бюджет практически не оставляет.

Л. Калинченко напомнила о необходимости реализации майских указов Президента России, на эти цели предусмотрено почти 9 миллиардов рублей. При этом на 5,5% в 2015 году будет проиндексирована заработная плата всем работникам бюджетной сферы, а не только тем одиннадцати категориям специалистов, определенных в свое время главой государства. Также дополнительных средств на содержание потребуют сеть детсадов, которая в общей сложности в 2014 году прирастет на 21 учреждение, и вводимые в строй многофункциональные центры. На плечи региона ляжет и обязанность по выплате ставропольцам пособий при рождении третьего ребенка.

К слову, серьезную роль в наполнении региональной казны сыграло налоговое законодательство, некоторые положения которого кардинально поменялись буквально на финишной прямой работы над проектом бюджета. К примеру, изначально было намечено повышение акцизов на алкогольную продукцию, однако федеральные власти все же решили не торопиться, сохранив размер ставок на уровне нынешнего года. При этом край получит от федерации дополнительный «кусочек» НДФЛ и некоторые другие отчисления. «Но все же итог, который мы имеем от изменений федерального законодательства, – почти 400 миллионов рублей минусом», – резюмировала Л. Калинченко.

В свете ожидаемой стагнации доходов, которые вырастают лишь на уровень инфляции, и опережающего роста бюджетных расходов социальной направленности налицо тенденция сохранения в среднесрочном периоде отрицательных показателей. То есть, сообщила вице-премьер, на 2016-2017 годы также предполагается максимально возможный размер дефицита бюджета с увеличением госдолга Ставрополья. Приступить к его погашению край пока просто не в силах.

Потому логично, что в актуальной повестке масштабная экономия и оптимизация расходов. Непопулярных шагов при затягивании поясов, конечно, избежать не удастся. Так, правительство края предлагает приостановить действие некоторых краевых законов. В частности, если региональные депутаты согласятся, «заморозка» в который раз ожидает закон о господдержке финансово неустойчивых сельхозпредприятий. Кроме того, вряд ли в 2015 году будут проиндексированы социальные выплаты жителям края.

Среди других мер, которые помогут пополнить региональный кошелек, краевые финансисты предлагают использовать средства, сэкономленные в результате проведения ведомствами конкурсных процедур. Самостоятельность гос-

органов в их использовании можно запретить, и деньги будут автоматически направляться в доход казны. Также в крае продолжится работа по избавлению от непрофильных активов и ненужных зданий.

Глава края поставил перед кабмином жесткие условия и в плане распоряжения имеющимися финансами. В каждом министерстве, отметил он, не позднее февраля было принято положение о расходовании бюджетных средств. Ситуация, сложившаяся в начале этого года, когда невозможно было довести средства до получателей, не должна повториться.

В. Владимиров напомнил, что из-за нерасторопности некоторых ведомств выделенные из казны деньги «висели» на счетах мертвым грузом. Не будет нужных документов – финансы отправят тем министерствам, «которые могут их использовать».

В ходе заседания правительства была заслушана информация о мониторинге цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Как сообщила председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева, мониторинг проводится по 40 наименованиям товаров в 366 магазинах региона. Анализ показал, что с начала года индекс потребительских цен составил 105,7%, что несколько выше показателей прошлого года (103,6%), но заметно ниже общероссийских цифр. Таким образом, резюмировала Г. Миронычева, резкого повышения цен по ключевым продовольственным товарам в крае не произошло. Основное повышение пришлось на мясо птицы, которое признано необоснованным. Соответствующие материалы направлены в Федеральную антимонопольную службу.

Также прозвучало, что в крае зафиксированы отдельные случаи необоснованного подорожания так называемых «сопутствующих» продовольственных товаров, не входящих в рамки мониторинга, – субпродуктов, фарша и т.п. Губернатор потребовал оперативно реагировать на такие попытки и при необходимости даже расширить перечень товаров, цены на которые отслеживаются государственными органами.

Юлия ЮТКИНА

Пояса затянем, деньги сэкономим / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2014 г.