Московский театр им. М.А. Булгакова проводит благотворительные спектакли для незрячих детей. Впервые их покажут в регионе Кавказских Минеральных Вод: 15 и 16 октября пройдут три спектакля на территории Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №18 III и IV видов.

Спектакли для незрячих детей покажут на Кавминводах

Спектакли для незрячих детей покажут на Кавминводах

А 17 октября в здании Пятигорского филиала Всероссийского общества слепых состоится круглый стол, где режиссер и актеры театра поделятся опытом создания спектакля, аналогов которому в России нет. Гости надеются, что их история вдохновит неравнодушных людей на собственный проект уже в Ставропольском крае.

Как сообщает пресс-служба православного молодежного движения «Соборяне», осенью 2012 года творческий коллектив театра им. М.А. Булгакова запустил благотворительный проект «Спектакли-невидимки». Первой стала постановка сказки-рассказа «Вольке» современного русскоязычного автора Когри Вельш. Уникальность спектакля в том, что дети не просто слушают сказку, они полностью погружаются в атмосферу происходящего, например, если эпизод происходит в уютном рождественском доме, то в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов; если герой сказки плавает в реке, то на зрителей опускаются крошечные капельки воды. У многих незрячих детей существует проблема рассинхрона в познании окружающего мира, когда не сопряжены предмет и его название. Потому спектакль «Вольке» берет на себя, с этой точки зрения, и часть образовательной функции: время от времени ребенку дают потрогать предметы, о которых идет речь.