Это выясняли в Пятигорске, где на базе молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» прошел краевой семинар-совещание «Реализация молодежной политики на муниципальном уровне».

Семинар-совещание «Реализация молодежной политики на муниципальном уровне».

Семинар-совещание «Реализация молодежной политики на муниципальном уровне».

© Фото Ильи Шкоденко

Семинар-совещание «Реализация молодежной политики на муниципальном уровне».

Семинар-совещание «Реализация молодежной политики на муниципальном уровне».

© Фото Ильи Шкоденко

Участниками стали специалисты по работе с подрастающим поколением и руководители всех 37 молодежных центров Ставрополья. На открытие форума приехали почетные гости – начальник отдела молодежной политики министерства образования и молодежной политики СК Иван Скиперский и директор краевого Центра молодежных проектов Борис Дроботов.

Программа мероприятия была рассчитана на три дня. Прежде всего она носила образовательный характер, но также и совещательный. Проведен комплекс обучающих площадок по таким темам, как «Психология общения с молодежью», «Технологии проектной деятельности», «Технологии социальных исследований», «Освещение реализации молодежной политики в СМИ», и другим. Также в ходе семинара прошел ряд совещаний по проблемам, с которыми сталкиваются сотрудники молодежных центров.

– Нынешняя молодежь – это наше будущее. Поэтому так важно дать ей правильные ценностные ориентиры. Также мы должны находить новые формы работы с ребятами, чтобы завтра они были более конкурентоспособными, трудоспособными, целеустремленными, профессиональными и активными, – прокомментировал в беседе с журналистами Иван Скиперский.

Он также высоко оценил ту работу с молодежью, которая ведется в Пятигорске. В столице СКФО этим эффективно занимаются два муниципальных учреждения – Центр реализации молодежных проектов и программ, возглавляемый признанным в городе молодежным лидером Ильей Юрчишиным, и Центр поддержки молодежных инициатив, руководителем которого является идейный вдохновитель движения студенческих отрядов в Пятигорске Виталий Владимиров.

– Пятигорчане, пожалуй, самые активные наши партнеры. Объем мероприятий, который они проводят, огромен. Поэтому, я думаю, Пятигорск – серьезный пример для других городов и районов Ставропольского края, – подчеркнул Иван Скиперский.

Отдельного разговора на семинаре требовала тема работы с сельской молодежью. Она, так же как и городские ребята, должна быть максимально охвачена всеми действующими программами краевого минобра. Важна здесь, как отметили участники семинара, и ее личная инициатива. Ведь без желания молодежи активно участвовать в жизни региона заставить это сделать ее будет очень трудно, а главное, нецелесообразно. И тут как раз многое зависит от специалистов по работе с молодежью – они должны правильно и своевременно доносить до юных жителей сельских районов Ставрополья нужную информацию, рассказывать о том, какие возможности открывает участие в той или иной программе или конкурсе.

Вообще, отличительной особенностью молодежной политики именно на муниципальном уровне, резюмировали собравшиеся на форуме, является создание технологий реализации федеральных и краевых программ.

Такое крупное мероприятие проходит в нашем регионе каждый год. Впервые площадкой для его проведения стала окружная столица. И, как признались организаторы семинара-совещания, такой комфортной базы, как ММПЦ «Машук», нет, без преувеличения, на всем Юге России. Поэтому, скорее всего, такие встречи теперь и впредь будут проводиться именно в Пятигорске.

Как правильно работать с молодежью? / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2014 г.