В Москве завершила свою работу Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2014», в работе которой, как мы уже сообщали, приняла участие и делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым.

Высших наград удостоены ставропольские аграрии по итогам выставки «Золотая осень – 2014»

Высших наград удостоены ставропольские аграрии по итогам выставки «Золотая осень – 2014»

Награды «Золотой осени – 2014» ставропольским аграриям

Награды «Золотой осени – 2014» ставропольским аграриям

Стенд Ставропольского края на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2014»

Стенд Ставропольского края на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2014»

© Фото: из архива газеты «СП»

Подписание договора на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2014»

Подписание договора на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2014»

Агропромышленная выставка «Золотая осень»

Агропромышленная выставка «Золотая осень»

Наш регион был заявлен во многих разделах экспозиции. В специализированном павильоне № 57 на ВДНХ прошла выставка племенного и товарного животноводства, на которой были представлены основные породы крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, рыбы и пчел. В выставке от Ставропольского края участвовало одиннадцать организаций по племенному животноводству и два селекционно-генетических центра. Ставропольское овцеводство было представлено тремя хозяйствами, занимающимися разведением джалгинского и манычского мериносов, северокавказской мясо-шерстной породы. Крупный рогатый скот мясного направления представили герефордская, калмыцкая, казахская белоголовая породы. Также на данной экспозиции от края было заявлено птицеводство (индейководство), рыбоводство, шелководство и звероводство.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, в итоге все одиннадцать хозяйств края удостоены наград высшей пробы. Дипломов I степени и золотых медалей «Золотой осени» удостоены: колхоз-племзавод «Маныч», СПК-племзавод «Дружба», ОАО «Белокопанское» Апанасенковского района, СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского района, СПК племенной завод «Восток» Степновского района, СПК колхоз «Гигант» Благодарненского района, ООО «Племенное шелководство» Труновского района, ФГУП племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Георгиевского района, СПК племенной завод «Ставропольский» Изобильненского района, ЗАО сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» из Кисловодска, ЗАО звероводческое хозяйство «Лесные ключи» Шпаковского района.

Всего программа «Золотой осени» включала шестнадцать различных профессиональных турниров. Отличились ставропольцы и в других сферах АПК. Так, в конкурсе «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства» награждены золотой медалью ООО «Весна» и ООО экспериментальный тепличный комплекс «Меристемные культуры» Предгорного района. Серебряной медалью в конкурсе «За инновационные разработки в области сельскохозяйственной науки» отмечена станция по шелководству п. Иноземцево этого же района. Достойно наш край был представлен еще на одном конкурсе – «За производство высококачественной пищевой продукции». Предприятия пищевой перерабатывающей индустрии края награждены 32 медалями.

Мы уже рассказывали о многих заседаниях круглых столов, в которых приняли участие представители края. В последний день работы «Золотой осени» прошел международный форум «Формула аграрного образования», организованный федеральным Минсельхозом и Российским союзом сельской молодежи. В его работе приняли участие студенты и аспиранты аграрных вузов. Как было отмечено на встрече, проект «Начинающий фермер» наиболее успешно реализовывался в этом году в Ставропольском крае. Руководитель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Игорь Деведеркин поделился с коллегами опытом работы в этом направлении. Участники обсудили также вопросы развития студенческих спортивных клубов и центров волонтерства.

«Золотые» итоги / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2014 г.