Цирк в Ставрополе

Цирк в Ставрополе

© Фото из архива Ставропольского цирка.

– Елена Викторовна, что сегодня представляет из себя Росгосцирк?

– Это самая крупная цирковая организация на планете, в ведении которой 39 стационарных цирков вместимостью от 1200 до 3000 зрителей. Здесь трудятся более шести тысяч человек и содержится более 2500 животных 140 различных видов. За цирковой сезон, а он длится около десяти месяцев, в России дается 5600-7000 представлений для 12-14 миллионов зрителей.

– Признаюсь, я – поклонница циркового искусства, стараюсь не пропускать ни одной программы. Эта тяга к чуду на арене с детства. И за десятилетия видела, что отечественный цирк пережил многое: и сложные времена, и пики расцвета. Но в нашей стране отношение к цирку всегда было особым. Вернее, особо благоприятным. А как обстоят дела нынче?

– Нынче, как никогда, внимание к нашим проблемам и делам повышенное. Государство, скажем так, неравнодушно к проблемам цирковой индустрии, накопившимся за несколько предыдущих десятилетий. Напомню, что апреле 2012 года Владимир Путин утвердил Концепцию развития циркового дела в стране до 2020 года.

– В чем ее суть?

– В первую очередь речь идет о доступности цирка самым широким слоям населения и об увеличении зрительской аудитории. Ведь цирк в нашей стране – и индустрия, и искусство, и социальная программа.

В последние годы за счет средств федерального бюджета проведена реконструкция и техническое переоснащение ряда цирков, в частности Сочинского. Для жителей и гостей столицы зимней Олимпиады была подготовлена специальная программа «Время побеждать!», где были собраны лучшие номера и аттракционы. А в торжественной церемонии открытия Олимпийских игр приняли участие около двухсот артистов Росгосцирка.

Так что мы с обоснованным оптимизмом вступаем в этап модернизации цирковой отрасли. Его объявил и возглавил Вадим Гаглоев, генеральный директор компании. Он объединил все цирковые силы и создал в Росгосцирке новую команду профессионалов.

– Он ведь и сам профессионал?

– Да, более десяти лет он является совладельцем театра «Кракатук», который хорошо знают ставропольчане, и сопродюсером театрально-цирковых шоу «Кракатук», получивших Гран-при на международном фестивале во Франции. В апреле Вадим Гаглоев был в Ставрополе, и, к слову, он отметил хорошую работу цирка краевого центра.

– Что главное в цирке?

– То же, что было всегда, – преемственность поколений, цирковые династии. Поэтому-то российский цирк и остается сильнейшим в мире. Свидетельство тому неизменные победы наших артистов на представительных международных конкурсах.

– А когда стал работать Ставропольский цирк?

– Сегодня трудно назвать дату самого первого циркового представления в Ставрополе. Известно одно, с первых ярмарок здесь разбивали свои матерчатые шатры клоуны и скоморохи, выступали богатыри, гнувшие подковы, поднимавшие на плечах быков и приглашавшие на борьбу всех желающих…

Во второй половине XIX века, когда Ставрополь получил статус губернского города и стал торговым центром юга России, сюда зачастили содержатели цирка. Летом 1898 года в Ставрополь прибыла итальянская труппа Энрико Труцци, в которой выступал русский богатырь Иван Поддубный. Затем Ставрополь посетили многие известные цирковые коллективы. Все это способствовало тому, что в 1903 году на Суворовской площади, между Александровской гимназией и интендантскими складами, на месте бывшего кинотеатра «Родина», началось сооружение цирка. Он был открыт для публики 2 июля 1903 года. Это был первый стационарный цирк на Северном Кавказе.

С годами здание цирка пришло в ветхость, и вскоре его продали… на дрова.

Первое послевоенное цирковое выступление состоялось в 1952 году на расчищенном от развалин месте, где сегодня разместилась гостиница «Интурист». Открытие нынешнего, стационарного здания Ставропольского цирка состоялось в 1976 году. С того времени здесь выступали многие прославленные артисты страны и мира. Зрители аплодировали Игорю Кио, Марине Маяцкой, группе Валентина Филатова, выступали коллективы Москвы, Молдавии, Ярославля, Вильнюса, Германии…

– Что же приготовили для ставропольских зрителей к юбилею?

– В период с 20 сентября по 19 октября проходят фестивали, праздничные спектакли с предоставлением бесплатных билетов для многодетных семей, детей-сирот, пенсионеров и инвалидов, беженцев из Украины. По улицам городов прошествуют цирковые кавалькады.

– Так что с праздником нас всех?

– С праздником!

Чудо на арене / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2014 г.