В нашем поселке Новоульяновском Георгиевского района с 1953 года живет Светлана Евдокимовна Дудкина. На Ставрополье она попала в далеком 1941 году. Тогда из Украины на восток тоже двигались эшелоны с беженцами. Мама Светы копала окопы в Керчи для обороны города, а детей посадили в поезд и отправили в Пятигорск. Их приютили там совершенно чужие люди. Света попала в дом к Евдокии Бочкаревой, которая работала сторожем в школе. Прожила у нее три года. А затем тетя-мама Дуся тяжело заболела и слегла. Как могла, семилетняя Света ухаживала за ней, но все-таки умерла Евдокия.

И оказалась девочка в детском доме Буденновска. Ее приняли в дружный коллектив, где быстро заметили трудолюбивую и заводную воспитанницу. Учится на пятерки, вяжет, вышивает, а танцует как! В детском доме Света закончила семь классов, а потом пошла работать в колхоз в селе Стародубском. И там ее приметили, решили дать «путевку в жизнь». Направили учиться на бухгалтера в Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии.

Практику она отработала в совхозе Ульяновском Георгиевского района. Да тут и осталась на всю жизнь. Работала бухгалтером в третьем отделении совхоза. Вышла замуж за механизатора Виктора Дудкина. Четверых детей родила. За 35 лет работы 23 грамоты вручили ей в местном клубе под раскаты духового оркестра.

Сейчас ей уже 77 лет. Живет вместе с дочерью Натальей, есть у нее четверо внуков и одна правнучка. Всем им сполна хватает любви и заботы Светланы Евдокимовны.

Она ведет общественную работу и продолжает поддерживать отношения с подругами по детскому дому.

История жизни бывшей беженки из Украины и детдомовской девочки всколыхнула души сотрудников нашей библиотеки, в которой работает поисковая группа краеведческого музея поселка. Вот и решили написать об этой судьбе в газету.

Работники Новоульяновской сельской библиотеки.

Украинка из Новоульяновского / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2014 г.