Так получилось, что при переезде я потеряла часть документов, в том числе и сертификат на материнский капитал. Подскажите, есть ли возможность получить его заново?

Елена К. Ставрополь.

На вопрос отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Лариса Москаленко:

– Право на материнский капитал сохраняется в случае утери, порчи или кражи сертификата. Для того чтобы восстановить документ, владельцу сертификата необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту регистрации либо по месту жительства с заявлением и представить такой же пакет документов, как и при обращении за выдачей сертификата. В заявлении необходимо указать обстоятельства утраты или порчи сертификата. Территориальное управление ПФР выдаст заявителю или его представителю под расписку дубликат сертификата либо направит его по почте на адрес, указанный заявителем. В случае изменения фамилии, имени, отчества или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда для внесения соответствующих изменений.

Как обменять сертификат? / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2014 г.