Виктория Анисимова.

Виктория Анисимова.

ЗАКОНный интерес

ЗАКОНный интерес

Среди них юристы особо выделяют действующие с минувшего сентября изменения ГК РФ, существенно меняющие правила работы компаний. Насколько срочно бизнесу нужно будет перестраиваться на новые рельсы, рассказала нам первый заместитель генерального директора Юридического агентства «СРВ» Виктория АНИСИМОВА.

– Появляется новая классификация юрлиц, – поясняет эксперт. – Теперь все они делятся на корпоративные и унитарные. По большому счету, эти понятия и классификации были известны и раньше, но теперь они получили закрепление в тексте кодекса. Юридические лица, учредители которых могут участвовать в управлении их деятельностью, теперь являются корпоративными организациями. Само собой, участники корпораций получили и расширенный объем прав и обязанностей по сравнению с тем, что прописан в прежней редакции ГК РФ. А вот предприятия, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, получают название унитарных организаций.

Законодатель в целях защиты прав акционеров и инвесторов также отошел от принципа разделения акционерных обществ на открытые и закрытые. В новой редакции Гражданского кодекса используется более глобальный подход по разделению на публичные и непубличные общества. Это деление не влияет прямым образом на практику хозяйственного оборота, а скорее упорядочивает структуру законодательства.

Наряду с появлением в ГК РФ новых видов организаций из него исключили ряд ранее действующих. В частности, в общем смысле можно говорить о прекращении деятельности таких юрлиц, как ОАО и ЗАО. На смену первым путем перерегистрации и внесения изменений в уставы придут публичные акционерные общества, а те юрлица, которые не соответствуют их признакам, перейдут в разряд непубличных, на которые распространятся правила, регламентирующие деятельность акционерных обществ. Акционерные общества можно будет преобразовать в ООО, но нельзя будет перевести их в разряд некоммерческих организаций. При этом подчеркну, что действующим ЗАО и ОАО не нужно немедленно приводить название в соответствие с вступившими требованиями. Новое наименование можно будет вписать при первом изменении устава. После чего, как обычно, следует уведомить контрагентов, заменить печати, внести изменения в трудовые книжки и договоры с сотрудниками.

Также новые требования вносятся в правила проведения общих собраний. К примеру, отныне факт проведения общего собрания в обществе с ограниченной ответственностью должен удостоверяться нотариусом. Хотя не обращаться к нотариусу можно в том случае, если в устав общества внести изменения или перед началом голосования по вопросам повестки дня единогласно принять решение об отсутствии необходимости нотариального удостоверения. А в акционерных обществах подтверждение принятия решений акционерами обязательно осуществляется регистратором или также нотариусом.

На мой взгляд, также очень важно введение понятия корпоративного договора, которое уже давно используется в зарубежной практике. Участвовать в нем смогут не только участники или акционеры предприятия, но и третьи лица, если у них имеется законный интерес – например, это может быть инвестор или кредитор. Корпоративный договор может включать в себя как вопросы осуществления прав участников, так и договоренности о голосовании определенным образом, о порядке и условиях продажи долей, их цене и т.д. Поэтому, в случае если такое соглашение заключают все участники общества, нарушение его условий при принятии какого-либо решения общим собранием может являться основанием для признания такого решения недействительным. Такая мера, по большому счету, послужит дополнительным механизмом защиты от злоупотреблений менеджмента. Я думаю, что поправка пойдет компаниям на пользу и позволит должным образом настроить взаимоотношения участников и акционеров.

В кодекс введены дополнительные механизмы, направленные на защиту прав кредиторов. Так, на участников хозяйственных обществ накладывается субсидиарная ответственность по обязательствам предприятия, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. Также допускается возложение на мажоритарного участника ответственности за убытки, которые возникают у общества. Для лиц, уполномоченных юридическим лицом, предусмотрена обязанность действовать добросовестно и разумно. Такая же обязанность предусмотрена и для коллегиальных органов юридических лиц. При несоблюдении указанных обязанностей они должны возместить причиненные по их вине убытки по требованию самого юридического лица или его участников.

Кроме того, усилена солидарная ответственность вновь созданного юридического лица по долгам реорганизованной компании. Она наступает, если невозможно определить правопреемника по обязательству. А также в том случае, когда недобросовестное распределение активов и обязательств привело к существенному нарушению интересов кредиторов. Также усилена ответственность основного общества по обязательствам дочернего.

Кстати, с осени у компаний появляется право назначить двух и более руководителей компании, которые смогут действовать без доверенности. Для этого необходимо внести изменения в устав организации. Норма удобна тем, что при уходе в отпуск директора его функции может выполнять заместитель или другой назначенный руководитель без каких-либо ограничений, и для этого не потребуется оформлять доверенность. Это на руку партнерам по бизнесу. Они могут больше не делить власть, а руководить компанией на равных условиях.

Юрлица меняют статус / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2014 г.