Солнцу 4,6 млрд лет, это самый старый объект нашей Солнечной системы, но оказывается, что большая часть воды на Земле еще старше.

Вода на Земле старше Солнца

Вода на Земле старше Солнца

Новая химическая модель ранней Солнечной системы обнаружила, что почти половина всей воды на Земле появилась из межзвездного льда, когда образовалось Солнце. Это означает, что влага в нашей Солнечной системе появилась не из-за локальных условий в протопланетарном диске, а, скорее, является регулярным признаком формирования планет. Это порождает надежду, что во Вселенной кроме нас может существовать жизнь.

Чтобы определить возраст воды в Солнечной системе, исследователи сосредоточились на изучении водорода в дейтерии, известном как «тяжелый водород», поскольку он имеет дополнительный нейтрон. Межзвездный лед имеет очень высокую пропорцию дейтерия к водороду, поскольку он образовался в очень низких температурах. Ученые уже знают это благодаря изучению состава комет и астероидов. Уровень дейтерия в воде Солнечной системы растет с тех пор, как сформировалось Солнце. Поэтому, чтобы определить, может ли Солнце самостоятельно производить сегодняшний уровень изотопа, исследователи создали компьютерную модель, которая возвращает нас во время начала существования Солнечной системы и не учитывает унаследованный дейтерий. Однако эта модель была не в состоянии произвести то же количество дейтерия, которое обнаруживается сейчас. Поэтому, по оценкам исследователей, от 30 до 50% воды нашей Солнечной системы было частью древнего молекулярного облака, которое породило Солнце и планеты. Ученые опубликовали свое открытие в журнале Science.

Если формирование нашей Солнечной системы было типичным по космическим меркам, то открытие доказывает, что межзвездный лед принимает участие в образовании ближайших планетарных систем. И поскольку вся жизнь, которую мы знаем, зависит от воды, эта новость увеличивает шанс, что в других планетарных системах есть все для поддержания жизни.

Перефразируя «Поэму о старом мореходе» Сэмюэла Колриджа, «вода, везде вода, на каждой планете найдется что пить».

* * *

И еще интересные факты о космосе

***

Снег отражает в космос до 90% солнечного света. Больше ни одно естественное тело не обладает такой отражательной способностью. Суша, свободная от снега, отражает лишь 10-20 % света.

***

В 1968 году советский космический аппарат «Зонд-5» впервые в мире облетел вокруг Луны. На его борту находились две среднеазиатские черепахи. Они стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облета Луны — за три месяца до полета «Аполлона-8».

***

Марсианские сутки составляют 24 часа 39 минут 35,244 секунды, что очень близко к земным.

***

Единственная супружеская пара, летавшая в космос — американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока «Индевер» (12-20 сентября 1992 года).

***

Запущенный с Земли в августе 2007 года и совершивший в мае 2008 посадку на Марс в районе его северного полюса зонд Феникс привез на Красную планету цифровую библиотеку научной фантастики.

***

В нашей галактике Млечный Путь составляют от 200 до 400 миллиардов звезд, а во Вселенной существуют миллиарды таких галактик.

***

За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.

***

За всю историю запусков спутников в космос только один из них был уничтожен попавшим в него метеоритом. В 1993 году не повезло спутнику Европейского Космического Агенства «Olympus».

***

Все люди в невесомости выше примерно на пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, но в космосе на позвоночник ничего не давит, и он расправляется на всю длину.

***

Автомобилю, движущемуся со средней скоростью 96 киллометров в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.

***

Советский Союз был первым государством, доставившим на Луну космический аппарат. В 1959 году аппарат «Луна 2» разбился о поверхность Луны, а через 7 лет аппарат «Луна 9» впервые совершил мягкую посадку на поверхность спутника Земли и передал изображения Лунной поверхности. Американский аппарат Surveyor I добрался до Луны через несколько месяцев.

Александра ИЧЕТОВКИНА, www.factroom.ru

Вода на Земле старше Солнца / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2014 г.