В Москве под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительства Российской Федерации.

В Москве под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительства Российской Федерации.

© Фото пресс-службы Правительства РФ

Губернатор Владимиров на заседание Правительства Российской Федерации в Москве

Губернатор Владимиров на заседание Правительства Российской Федерации в Москве

© Фото пресс-службы Правительства РФ

Как сообщил Д. Медведев, сельскохозяйственная отрасль в этом году демонстрирует устойчивый рост. Уборочная кампания близка к завершению – всего по стране обмолочено около 90 процентов посевных площадей. Как прозвучало, получен хороший урожай зерновых в размере 104 миллиона тонн, что является одним из самых весомых результатов российских аграриев в истории.

– Для укрепления продовольственной безопасности надо наращивать производство овощей и картофеля, особенно в нынешних условиях, когда зарубежные производители освободили ниши на нашем продовольственном рынке, – нацелил Дмитрий Медведев.

Особое внимание премьер обратил на необходимость снижения зависимости отечественного АПК от зарубежных семян. Для этого в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства формируется специальная подпрограмма поддержки селекции и семеноводства.

В целом, сообщил Дмитрий Медведев, на государственную поддержку растениеводства предусмотрено около 46 миллиардов рублей федеральных средств, еще 22 миллиарда рублей поддержки выделяется из региональных бюджетов. Уже направлено хозяйствам около 75 процентов от общей суммы. Глава Правительства России также проинформировал, что в следующем году будет продолжена практика зерновых интервенций, и обратил внимание на необходимость страхования урожая.

Одним из докладчиков по главному вопросу повестки «О предварительных итогах уборки урожая в 2014 году и формировании прогноза проведения сезонных полевых работ под урожай 2015 года» стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он озвучил краевые итоги уборочной кампании 2014 года.

– Этот год очень успешный для сельского хозяйства края. В регионе собран один из рекордных урожаев в истории – 8,8 миллиона тонн зерна. Сейчас продолжается закладка урожая будущего года, всего планируется засеять свыше 2 миллионов гектаров, до 14 октября сев должен быть завершен, – сказал он.

Губернатор сообщил, что, по предварительным итогам года, в регионе есть рост производства плодоовощной продукции, молока и мяса. Самый большой рост связан с производством картофеля – более 15 процентов.

По словам главы края, Ставрополье готово оказать дополнительную государственную поддержку для стимулирования агропроизводства. Так, в следующем году финансирование сельского хозяйства в регионе будет увеличено на 15 процентов. В том числе дополнительные средства будут направлены на поддержку производства плодоовощной продукции, включая овощи закрытого грунта, развитие молочного и мясного животноводства, поддержку сельхозпроизводителей по закупке техники отечественного производства.

Губернатор подчеркнул, что для решения инфраструктурных задач Ставрополье готово к созданию на своей территории крупнейшего трансрегионального логистического кластера на Юге России суммарной мощностью до 10 миллионов тонн. Это позволит хранить и осуществлять первичную переработку сельхозпродукции, производимой в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, для ее дальнейшего централизованного сбыта, в том числе в удаленные регионы.

– Рассчитываем на федеральную поддержку в реализации этого направления, – сказал Владимир Владимиров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Укреплять продовольственную безопасность / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2014 г.