«Александровская миля» – традиционный пробег по улицам села Александровского

«Александровская миля» – традиционный пробег по улицам села Александровского

Цифра 1777 не случайна, – именно столько метров составляет длина пробега, что соответствует году основания села. Одним из информационных спонсоров пробега три с лишним десятилетия является газета «Ставропольская правда».

Соревнования посвящены памяти выдающегося спортсмена Николая Харечкина, десять раз побеждавшего на чемпионатах РСФСР и успешно выступавшего за сборную Советского Союза. Летопись состязаний бережно хранит имена своих героев, многие из которых стали впоследствии известны далеко за пределами края и страны. Ставропольчанке Елене Жилкиной, к примеру, нет равных в забегах по улицам Карла Маркса, Пушкина, Комсомольской и Блинова на протяжении семи последних лет. Она готовится выйти на старт и в восьмой раз! А кисловодчанин Андрей Алахвердов приедет в Александровское за пятой победой. Предыдущие четыре он одержал в период с 2008 по 2013 год. Эти спортсмены являются и обладателями высших достижений, показанных на трассе пробега.

Идея проведения «Александровской мили» пришла к нынешнему начальнику отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Александровского района Владимиру Шеховцову во время московской Олимпиады. Тогда в рамках этого выдающегося спортивного форума был проведен забег среди туристов на «Московскую олимпийскую милю», длина которой соответствовала году проведения Олимпиады и составляла 1980 метров. Самым быстрым оказался как раз В. Шеховцов, через пару лет сумевший реализовать аналогичную идею на александровской земле. Именно этим стартам посвятил свою песню «Александровская миля», ставшую неофициальным гимном соревнований, заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Криунов.

Осталось совсем немного времени до того момента, когда пробег назовет имена новых (или старых) героев, о чем мы обязательно расскажем на страницах «Ставрополки».

Сергей ВИЗЕ

Александровская миля – 2014 / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2014 г.