Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ставропольском крае снижен до 5 рублей за «квадрат» жилья.

Кампания по капремонту жилья

Кампания по капремонту жилья

Таким образом, поясняют в региональном фонде капитального ремонта, начиная со следующего года собственники помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта до 2043 года, будут накапливать средства из расчета 5 рублей за квадратный метр занимаемой площади.

Как уже сообщала «СП», первоначальная ставка взноса была установлена в апреле текущего года на уровне 7,6 рубля за «квадрат», что соответствует федеральному стандарту стоимости капитального ремонта жилого помещения, рекомендованному Правительством РФ для Ставропольского края. Однако впоследствии руководством региона было принято решение о необходимости понижения тарифа с учетом реальных доходов ставропольцев. «Размер взноса был камнем преткновения в обсуждении новой системы капремонта на Ставрополье, – отмечает руководитель Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Е. Бражников. – Ставка в 7 рублей 60 копеек вызывала серьезное раздражение у населения, что могло бы обернуться значительным уровнем неплатежей. Мы рассчитываем, что снижение взноса позволит повысить собираемость средств на капремонт. А это главное условие для успешной реализации 30-летней программы по приведению многоквартирного жилищного фонда края в порядок».

Напомним также, что в сентябре на Ставрополье был продлен срок, отведенный жителям края для выбора, как они будут копить на капремонт: в «общем котле» регионального оператора или на специальном счете в банке. Дело в том, что за лето далеко не все многоквартирные дома смогли провести общие собрания: из 9433 домов, включенных в региональную программу капремонта, решение приняли лишь около 20%. Остальным теперь нужно определиться до 1 ноября.

Соответственно сдвинулись и сроки выставления новых счетов. Платить мы начнем не с ноября 2014 года, как предполагалось ранее, а с января следующего года. То есть первые платежки с новой строкой «на капитальный ремонт» придут к ставропольцам в феврале.