В Думе СК состоялось совместное заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству и комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, сообщает пресс-служба краевого парламента.

© Фото ДСК

В его работе приняли участие зампредседателя ДСК Юрий Гонтарь, депутаты Иван Богачев, Петр Марченко, Василий Машкин, Сергей Шевелев, представители регионального правительства, прокуратуры, ГУ МВД России по Ставрополью, различных краевых ведомств, а также органов местного само-управления.

Обсуждалась практика использования земельных участков для содержания, выпаса, прогона скота и пресечения правонарушений в этой сфере. Как прозвучало, на территории многих муниципальных образований Ставрополья в сельской местности эта проблема особенно остра.

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев подчеркнул, что многие жители Ставрополья, ведущие личное подсобное хозяйство, содержат на подворье до 100 свиней, до 500 овец, до 1000 голов различной птицы. Домашнее поголовье содержится в основном на приусадебном земельном участке (чаще всего размером до 30 соток) в самостоятельно построенных помещениях с нарушениями санитарных норм.

– Это вызывает обоснованные претензии соседей, а также жителей населенного пункта из-за бесконтрольного использования сенокосов и пастбищ для выпаса животных. На этой почве, как говорится, на бытовом уровне возникают конфликты, – отметил председатель аграрного комитета Иван Богачев.

На совещании говорилось, что сегодня краевое законодательство в целом дает возможность административно регулировать выпас, прогон и содержание животных и птиц. Однако по-прежнему не всеми органами местного самоуправления ведется учет скота, организована эффективная работа административных комиссий. Этого не скрывают и сами главы муниципальных образований, с особой болью об этом говорили руководители сельских населенных пунктов из восточной зоны края. Они обратились к парламентариям с просьбой о разработке краевого закона «О личных подсобных хозяйствах», который снял бы многие трудные вопросы.

Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко сообщил, что с точки зрения профилактики правонарушений в сфере выпаса и прогона скота основная мера ответственности предусмотрена статьей 2.3 краевого закона об административных правонарушениях. В результате анализа правоприменительной практики в 22 районах края установлено, что в 2012 году за такие нарушения привлечено к ответственности 763 лица, а в 2013 – уже 875. Общая сумма наложенных штрафов возросла почти на треть и составила свыше полутора миллионов рублей. В районах эта работа ведется по-разному, а в отдельных территориях ее следует усилить (например, в Георгиевском, Кировском, Красногвардейском, Курском районах).

Однако у такого положения дел есть объективная причина: сотрудники органов внутренних дел в связи с принятием Федерального закона «О полиции» были исключены из числа лиц, уполномоченных составлять протоколы по статье 2.3. Именно поэтому главы сельских поселений справедливо отмечают, что им не всегда удается эффективно пресекать различные правонарушения. Депутат подчеркнул, что в случае с выпасом и прогоном скота легко могут возникать непредвиденные ситуации, нарушающие общественный порядок, связанные с причинением или угрозой вреда имуществу либо жизни и здоровью граждан. Поэтому в комитете будет обсуждаться возможность внесения изменения в статью 2.3 краевого закона об административных правонарушениях – путем включения в нее соответствующего квалифицированного состава. К этой работе уже подключились сотрудники Главного управления МВД России по Ставрополью и прокуратуры края.