Горящая свалка под Благодарным

Горящая свалка под Благодарным

© Фото из архива прокуратуры Благодарненского района

Горящая свалка под Благодарным

Горящая свалка под Благодарным

© Фото из архива прокуратуры Благодарненского района

Горящая свалка под Благодарным

Горящая свалка под Благодарным

© Фото из архива прокуратуры Благодарненского района

Предыстория: мусорить где попало

Как мы уже сообщали ( «Благодарный в дыму», «СП», 12  сентября 2014 г.), город Благодарный утопал в дыму, и поиском причины таких неприятностей занялись пожарные и прокуратура района. Источник дыма был обнаружен: горели твердые бытовые отходы на стихийной свалке, расположенной на окраине города вдоль железной дороги.

– Выявленные факты, – сказал помощник прокурора Благодарненского района Артем Рабаданов, – грубо нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Глава Благодарного Светлана Лобкарева от проблемы «открестилась»:

– У нас в городе нет стихийных свалок, та земля, на которой прокуратура зафиксировала возгорание мусора, бесхозяйная, так что на нее и на тушение мусора денег городская администрация потратить не может. Так что вам – в администрацию района.

Впрочем, история стихийных свалок в Благодарном давняя. Когда я готовила информацию о последнем задымлении города, позвонила тамошним знакомым. Ответ поразил пессимизмом:

– Знаешь, у нас круглый год что-то горит, воздух редко бывает чистым. Так что мы привыкли.

Как сообщили в администрации района, «по состоянию на 1  января 2014 года централизованный сбор и вывоз твердых бытовых отходов осуществляется в шести муниципальных поселениях района. Всего с физическими и юридическими лицами заключено 8530 договоров по сбору и вывозу ТБО. Охват централизованным сбором и вывозом ТБО составляет 16269 человек, 14967 из них в Благодарном, что составляет 47 процентов от общего числа жителей города».

А теперь займемся арифметикой. В районе живут более 60 тысяч человек. Только чуть больше четверти из них заключили договоры на вывоз ТБО. От них было получено и вывезено в 2013 году 44 тысячи кубометров твердых бытовых отходов и три тысячи кубометров жидких. Вывод напрашивается сам собой: еще более 130 тысяч кубометров ТБО жители района оставляют в виде стихийных свалок.

«Жители района, – утверждают в администрации района, – не заключившие договоры на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, могут самостоятельно в рабочие дни вывезти мусор на специально отведенный участок на территории строящегося полигона». Могут вывезти. А могут не вывезти. Народ у нас такой... Как же тут не пылать кострам, загрязняющим воздух, и не расти стихийным свалкам?

История: ликвидация

Пару лет назад старая свалка была ликвидирована. Котлованы засыпаны, рядом с ней выделено 20 гектаров земли для полигона твердых бытовых отходов. Но благодарненцы – по привычке что ли? – продолжали свозить отходы на старое место.

В борьбу с нарушителями закона вступил Сергей Карандин, депутат Благодарненской городской Думы и фермер в одном флаконе. Аккурат в день публикации информации «Благодарный в дыму» он приехал в редакцию и рассказал, как несколько лет боролся с нарушителями. Их, кстати, было много, в том числе и представители коммунхоза. Ловил их, стыдил, воспитывал и добивался того, чтобы они сами вываленный мусор увозили на санкционированную свалку. И ведь добился: за последние годы на старой свалке не было зафиксировано ни одного случая свала мусора.

Перспектива: место для полигона?

Сергей Карандин рассказал, что проблема Благодарного не только в стихийных свалках, но и в самом полигоне, который, грубо говоря, сейчас стал свалкой санкционированной. Хотя инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство полигона – ООО «Арго», здесь ни при чем.

«Арго» с 2011 года ведет строительство Благодарненского зонального центра по обращению с отходами и вторичными ресурсами. Инвестиционный проект реализуется за счет собственных средств этого предприятия. Администрацией Благодарненского района был проведен конкурс инвестиционных проектов и заключено трехстороннее инвестиционное соглашение о сотрудничестве с администрацией города Благодарного и ООО «Арго» в области обращения с отходами на территории района. Постановлением администрации района «Арго» в 2011 году были предоставлены земельные участки общей площадью 200000 квадратных метров в аренду сроком на 10 лет под строительство зонального центра по обращению с отходами и вторичными ресурсами.

Арендатор же в лице исполнительного директора «Арго» Дмитрия Герасименко готов контролировать только собственную территорию.

– Мы начали строительство, – говорит он. – Но это дело небыстрое, проект рассчитан на 250-270 миллионов рублей. И пока полигон не окончен, власти района попросили нас «вернуть» им гектар земли, чтобы разместить на нем действующую свалку. Мы вернули.

«Арго», надо отметить, сделало много, объем освоенных инвестиций, как здесь утверждают, уже составил 34 миллиона рублей. Строительство этого важного не для одного района объекта – мусороперерабатывающего полигона – находится на контроле в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края.

Глава администрации Благодарненского района Владимир Шумаков очень просил писать о мусорных проблемах «не резко». Если критика, считает он, коснется мусорного полигона, то инвестор уйдет. А ведь сюда планируется свозить мусор не только из «своего» района, но и нескольких соседних территорий.

В чем же проблема? Проблема в том, что у нынешнего расположения полигона есть и свои противники. В том числе и депутат Сергей Карандин.

– Полигон расположен на возвышенности, – говорит он, – и, учитывая розу ветров, получается, что практически круглогодично дым от возгорающихся отходов накрывает город, который находится ниже полигона. Иногда, по словам горожан, ГИБДД вынуждена даже выставлять дополнительные наряды ДПС на дороге в сторону Буденновска, потому что «мусорный» дым перекрывает дорогу на протяжении нескольких сотен метров.

Но давайте все-таки уточним: горит не на недостроенном полигоне, а на гектаре местных властей. Причину этих постоянных пожаров и возгораний не знает никто. С. Карандин бьет по этому поводу тревогу давно и настойчиво, он обращался в различные официальные инстанции. Ответа нет.

В администрации района не скрывают: возгорания есть. Но объясняют их весьма своеобразно. «В сухую и жаркую погоду имеет место возгорание ТБО на полигоне, что приносит некоторые неудобства жителям города. Одной из причин возгорания ТБО является высокая температура воздуха, а также процесс прения отходов. При выявлении очагов возгорания проводятся оперативные работы по тушению», – говорят специалисты райадминистрации.

В августе прокуратура района провела проверку соблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства земельных участков, предназначенных под строительство Благодарненского зонального центра по обращению с отходами и вторичными материальными ресурсами.

По результатам проверки прокурором на имя главы администрации Благодарненского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона. Также рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, которые курируют данный сектор.

Но это, как сами понимаете, меры быстрого реагирования. А  есть ли выход из мусорного дыма для благодарненцев? Депутат С. Карандин считает, что есть – перенести полигон ТБО в другое место. Он нашел его и готов показать всем, от кого зависит решение. Только никто, удручается депутат, и смотреть не хочет. Да и поздно уже, похоже. Решение, принятое три года назад, на реализацию которого уже потрачены десятки миллионов рублей, сдается мне, никто менять не будет. Значит, остается одно: навести порядок и на санкционированной свалке, и на полигоне. А несанкционированные свалки просто ликвидировать. Люди не должны задыхаться в дыму мусорных свалок, как бы они ни назывались.

Валентина ЛЕЗВИНА