В настоящее время в Российской Федерации в целом и в Ставропольском крае в частности осуществляется комплексное реформирование системы охраны труда, суть которого заключается в переходе от системы реагирования на происшествие к системе оценки и управления профессиональными рисками и устранению причин опасных происшествий.

Эффективность реформы, направленной на профилактику производственного травматизма, во многом зависит от знаний и навыков руководителей и специалистов предприятий в сфере охраны труда. Поэтому вопросы, связанные с организацией и проведением соответствующего обучения, являются приоритетными в деятельности министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Сегодня в крае сформирована сеть из 44 аккредитованных учебных центров по охране труда, осуществляющих нормативно-методическое и информационное обеспечение обучения руководителей, специалистов, членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда. Органами по труду администраций муниципальных районов и городских округов края налажен тесный контакт с данными организациями.

Министерством совместно со специалистами органов по труду администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края проводится мониторинг состояния обучения руководителей и специалистов организаций. Созданы базы данных об уже прошедших обучение и тех, кому его пройти предстоит.

Всего за последние три года обучение прошли 37 тысяч 364 руководителя и специалиста организаций. Проведенная работа по улучшению организации обучения способствовала сокращению производственного травматизма на 15 процентов.

Также министерством ведется контроль качества организации учебного процесса. В целях повышения качества и эффективности деятельности обучающих организаций специалистами министерства совместно с представителями министерства образования и молодежной политики края за последние три года проведено изучение состояния дел в 23 учебных центрах края из 44.

По итогам данного изучения оказана соответствующая нормативно-методическая помощь руководителям обучающих организаций, подготовлены рекомендации по совершенствованию учебного процесса и программ по охране труда. Одним из главных результатов этой работы стало то, что многими из обучающих организаций приняты меры по развитию материально-технической базы.

В 2015 – 2016 годах запланировано осуществить проверки 22 образовательных учреждений, осуществляющих обучение по программам охраны труда.

Профилактике производственного травматизма – особое внимание / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2014 г.