Белокудренник черный издревле применяется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.

Белокудренник черный

Белокудренник черный

Название связано с греческим словом ballote – «избегать», потому что домашние животные избегают это растение, пахнущее плесенью. Растет на Северном Кавказе, в южной части России, Средней полосе и на Дальнем Востоке. Является злостным сорняком, который быстро подавляет рост культурных растений.

Действующие вещества: флавоноиды, эфирное масло, горечи, дубильные вещества, пектин, алколоиды. Действие: противорвотное, вяжущее, отхаркивающее, гипотензивное, успокаивающее, тонизирующее, мочегонное при отеках. Зеленая масса срезается в начале цветения, сушится в тени или используется свежей для приготовления сиропа.

При гипертонии используют следующий настой: столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивать 20-30 минут. Принимать по 2/3 стакана 2-4 раза в день. Порошок принимают по одному грамму 2-4 раза в день с водой. При ревматизме и болях в суставах можно принимать ванны с белокудренником. 200 г травы заварить двумя литрами кипятка. Кипятить нужно на малом огне 20 минут, процедить, добавить в ванну. Принимать ванны по 20-25 минут два раза в неделю (температура воды должна быть не более 39 градусов), пока боли не прекратятся. Необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации относительно дозировок, иначе может наступить токсическое поражение печени. Белокудренник противопоказан при беременности и пониженном артериальном давлении.

Черный доктор / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2014 г.