Исполнилось восемь лет, как вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В стране он известен как закон «О дачной амнистии».

Строительство на даче

Строительство на даче

О том, как он реализуется на Ставрополье, нам рассказала начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения управления Росреестра по краю Елена Белозерова.

– Во-первых, упрощенный порядок распространяется на оформление в собственность земельных участков, которые были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, а также в случае если вид права, на котором предоставлен земельный участок, невозможно определить. При этом заявителям не надо обращаться в органы местного самоуправления. Для государственной регистрации права собственности достаточно обратиться в управление с имеющимися документами о правах на земельный участок. Другие необходимые документы будут запрошены государственным регистратором ФГБУ «ФКП Росреестра» самостоятельно, без участия заявителя. Кроме того, в случае отсутствия у заявителя документа о правах на земельный участок (свидетельства о праве на землю) копию этого документа регистратор самостоятельно запрашивает в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства на территории Ставрополя. Такой подход позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты граждан на оформление своих прав.

Во-вторых, «дачная амнистия» коснулась садовых и дачных домов, а также индивидуальных гаражей. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости достаточно представить в управление правоустанавливающий документ на земельный участок и декларацию об объекте недвижимого имущества, которая заполняется самим правообладателем.

Кроме того, выстроенное взаимодействие управления с Кадастровой палатой позволило на стадии государственной регистрации осуществлять постановку недвижимости на кадастровый учет и выдавать заявителям свидетельство о государственной регистрации права уже с кадастровым номером. За последние полтора года такой услугой воспользовались более трех с половиной тысяч человек.

Третье принципиальное положение закона «О дачной амнистии» – возможность оформления в собственность индивидуальных жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Управление напоминает, что до 1 марта 2015 года для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не требуется. Для регистрации права собственности необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок и поставить индивидуальный жилой дом на кадастровый учет.

Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, оформленные в упрощенном порядке, осуществляется управлением в течение двенадцати календарных дней. Размер государственной пошлины составляет 200 рублей.

Обращаем внимание, что окончание срока «дачной амнистии» (01.03.2015) касается только жилых домов, построенных на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Для остальных объектов (садовые, дачные домики, гаражи, хозяйственные постройки, права на которые оформляются на основании декларации, а также земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ) «дачная амнистия» сроком не ограничена.

На сегодня жители Ставропольского края уже зарегистрировали в рамках «дачной амнистии» свои права более чем на 346 тысяч объектов недвижимости.

А. ФРОЛОВ

Восемь лет «дачной амнистии» / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2014 г.