В Думе края прошло заседание совета по вопросам местного самоуправления. Его темой стало использование средств дорожного фонда муниципальными образованиями.

Юрий Белый

Юрий Белый

© Фото пресс-службы ДСК

Открывая заседание, председатель Думы СК Юрий Белый подчеркнул, что по качеству дорог жители края оценивают работу власти, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы средства дорожного фонда расходовались эффективно, особенно это касается сельских поселений.

По информации краевого министерства дорожного строительства и транспорта, в бюджете края на 2014 год на расходы дорожного фонда предусмотрено свыше семи миллиардов рублей, в том числе около двух миллиардов субсидий для муниципальных образований.

В целом по краю на конец сентября освоено 60 процентов средств, в муниципалитетах – 47. Низкое освоение объясняется рядом причин, в числе которых несвоевременное проведение конкурсных процедур, заключение муниципальных контрактов.

На сегодняшний день приведено в нормативное состояние более 70 километров автодорог общего пользования, свыше 100 дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Вместе с тем члены совета обозначили проблемы, требующие дополнительного законодательного регулирования. Говорилось о высокой нагрузке на местные автодороги, которыми пользуется большегрузный транспорт крупных предприятий. В подобных ситуациях дорожное полотно быстро изнашивается, а муниципалитеты не могут рассчитывать на компенсацию ущерба.

Принявшие участие в заседании заместитель председателя краевой Думы Юрий Гонтарь, депутаты Геннадий Ягубов, Надежда Сучкова, Валерий Калугин задали участникам заседания ряд вопросов и высказали конкретные предложения, в том числе касающиеся качества и сроков строительства определенных объектов, работы подрядных организаций, большинство из которых остро нуждается в обновлении материально-технической базы.

По итогам заседания приняты рекомендации Думе и правительству края, органам местного самоуправления муниципальных образований, направленные на устранение недоработок и повышение эффективности использования бюджетных средств в сфере дорожного хозяйства.

Как освоить «дорожные» деньги / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2014 г.