Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!»

Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!»

Управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО В. Кузьменко.

Управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО В. Кузьменко.

Участие в мероприятии приняли более 2000 гостей, в том числе международные и российские инвесторы, а также руководители ведущих российских компаний, представители государственных органов и ключевых региональных ведомств. Состав спикеров форума традиционно впечатлял: ими стали министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Центральным событием второго дня работы Инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» стала Пленарная сессия «Развитие России: в поисках новых возможностей», на которой выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Модератором сессии выступил президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Об ужесточении риск-менеджмента заявил журналистам зампред банка Михаил Осеевский. По его оценкам, приблизительно у трети среднего бизнеса во втором квартале было зафиксировано снижение выручки по сравнению со вторым кварталом 2013 года. М. Осеевский отметил также, что оставшиеся месяцы этого года и следующий год потребуют от бенефициаров и руководителей компаний и от банков более профессиональных подходов. «Мы будем гибко реагировать на ситуацию, у нас нет задачи расти любой ценой. У нас есть задача расти качественно для того, чтобы оставаться с тем уровнем резервов, который запланирован в стратегии», – заявил Михаил Осеевский.

Управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко также ответил на вопросы о кредитовании в регионах Северного Кавказа: «Наш кредитный портфель ВТБ в сегменте компаний среднего бизнеса продолжал активно расти вплоть до конца третьего квартала. Более того, по его размеру филиал в СКФО вышел в середине года на первое место в стране. Преимущественно этот рост был обеспечен за счет заемщиков с высокими кредитными рейтингами, заемщиков хорошего кредитного качества. Однако отмечающееся сокращение выручки большого числа региональных компаний и падение рентабельности их деятельности, несомненно, заставит нас замедлиться. В  сложившейся ситуации мы вынуждены ужесточить подход к оценке кредитного риска по широкому кругу наших заемщиков».

Завершил работу VI ежегодный инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2014 г.