6 октября спикер краевого парламента Ю. Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата Думы СК.

Рабочее совещание депутатов в Думе Ставропольского края

Рабочее совещание депутатов в Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Была заслушана информация руководителей думских комитетов о проделанной работе и рассмотрении законопроектов, планируемых к включению в повестку очередного заседания парламента.

Так, о результатах совещания, прошедшего в индустриальном парке Невинномысска, проинформировал председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Г. Ягубов. По его словам, в целом ситуация с развитием этого проекта нормальная, но не обходится без сложностей. В числе основных – проблемы с подключением к коммуникациям, а также ухудшающееся состояние подъездных путей. Эти и другие вопросы депутаты намерены решать в тесном взаимодействии с представителями региональной и муниципальной власти.

Не смогли парламентарии обойти на планерке и острую тему последствий резонансного преступления в больнице Минеральных Вод. Было отмечено, что в прошедшее воскресенье в городе состоялся несанкционированный митинг. Часть его участников, по данным П. Марченко, возглавляющего в Думе комитет, курирующий вопросы безопасности, не имеет никакого отношения к жителям Минвод. Что это, как не попытка «расшатать» общество, предположили депутаты.

Представляющий в краевом парламенте интересы минераловодчан депутат А. Ширинов вновь отметил неготовность муниципальных властей города и района к решению столь сложных проблем. По сведениям законодателя, ряд руководителей находились в отпусках, прекрасно зная о сложившейся непростой ситуации, и появились на работе только после ее обострения. А. Ширинов заявил, что в настоящее время 18 фигурантов нападения на больницу задержаны, еще 12 в оперативном и федеральном розыске. Депутат также предложил законодательно приравнять к террористам лиц, которые совершают нападения на социальные учреждения.

С предложениями по скорейшему разрешению ситуации и путях выхода из кризиса, охватившего муниципальную власть Минераловодского района, выступил ряд депутатов. Спикер Ю. Белый отметил, что ответственность за произошедшее должны разделять все уровни власти Ставрополья. По его мнению, необходимо встречаться с людьми, сообща искать выход из этой непростой ситуации и не допустить ее повторения в будущем. Конкретные предложения председатель ждет от думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

Депутат В. Аргашоков поднял вопрос финансирования противоградовых мероприятий в крае. По данным законодателя, его предполагается значительно снизить. Было отмечено, что эту тему следует поднять в ходе рассмотрения проекта бюджета на очередной финансовый год, который должен в скором времени поступить в Думу.

Вновь обсуждались и низкие зарплаты младшего педагогического персонала в дошкольных учреждениях края. Ю. Белый обратился к председателю комитета по образованию и науке Л. Кузяковой, с тем чтобы депутаты получили объективную картину финансовых затрат, необходимых для решения этой проблемы на региональном уровне. Также поступило предложение поднять вопрос на планируемом в Пензе съезде Общероссийского народного фронта, главной темой которого должны стать вопросы развития в нашей стране образования, сообщает пресс-служба Думы СК.

Юлия ПЛАТОНОВА

Ответственность – на всех уровнях власти / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2014 г.