Призывники.

Призывники.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Военком сообщил, что весенний призыв был выполнен с хорошим качеством, все наши ребята достойно служат, в войсках ими довольны, получены положительные отзывы. Задание на осенний призыв – 3100 человек (весной было 3600). Традиционно ставропольские ребята пойдут служить в сухопутные части и военно-космические войска, РВСН и ВДВ, на флот. Казаки будут служить только в казачьих частях. Основная масса (примерно половина призывников) пойдет на комплектование частей Южного военного округа, определенный процент останется в крае. Часть новобранцев будет служить в Президентском полку.

– К призыву мы готовы. Решены в полном объеме вопросы медицинского и продовольственного обеспечения. В принципе, убывающему в войска призывнику ничего с собой брать не нужно. Каждому выдается несессер с вещами первой необходимости, в т.ч. полный набор туалетных принадлежностей. На сборном пункте призывники будут экипированы в зимнюю форму одежды – качественную и удобную – не «от Зайцева и К°», а от Министерства обороны, – пошутил военком. – В казарме созданы все условия: солдатская кровать и свежее постельное белье. Организовано трехразовое питание, в пути следования будет выдаваться сухой паек.

Военнослужащие с высшим образованием имеют право выбрать службу по контракту. Но в настоящий момент все, как правило, выбирают службу по призыву, а уже потом, разобравшись что к чему, кто-то может изъявить желание служить по контракту. Кстати, у контрактников есть перспектива получения жилья и образования, плюс, что немаловажно, достойные оклады.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу полковник Вячеслав Раджабов пояснил, почему отличаются цифры призванных весной и осенью:

– Это плановая работа и каждый призывник у нас посчитан. Сотрудники на местах мониторят призывной ресурс, получается предварительная картина, сколько приблизительно человек могут иметь право на отсрочку, у скольких возможны проблемы со здоровьем. Цифры обобщаются, подаются наверх, и Генштаб устанавливает задание. В нашем крае отмечена положительная тенденция к уменьшению количества «уклонистов». На сегодняшний день таковых всего 68 человек, что является самым низким показателем не только на Юге России, но и по всей стране.

Начальник военно-врачебной комиссии Геннадий Костюков заметил, что на Ставрополье самый высокий уровень здоровых призывников по стране: около 85 процентов. Что касается нездоровых, то на первом месте заболевания опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, на втором – психические расстройства, на третьем – сердечно-сосудистые заболевания. Наши врачи дорожат своей репутацией, и показателем высокого качества отбора призывников является самый низкий процент возврата из войск по заболеванию среди регионов. Любопытно, что были даже прецеденты, когда человек, который по объективным медицинским показаниям не должен служить, жаловался в прокуратуру и подавал в суд, что его не призывают.

В конце пресс-конференции Владимир Тельнов попросил родителей, бабушек и дедушек обратиться к новобранцам с наказом, чтобы те служили честно и добросовестно.

– Мой личный жизненный и военный опыт говорит о том, что если сам военнослужащий не нарушает воинскую дисциплину, нормально ведет себя по отношению к командирам и сослуживцам, то, как правило, таким людям служится хорошо. А все проблемы, опять же, как правило, человек создает себе сам. Не нужно бояться военной службы, тем более что служить всего-то один год. Основная масса наших призывников служит в пределах трех-четырех часов езды от дома. Общественность, прокуратура и следственные органы постоянно контролируют, каково им в армии.

Первая отправка в войска традиционно начнется после 15 октября.

Сергей ВИЗЕ

Не нужно бояться военной службы / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2014 г.