На базе регионального индустриального парка в Невинномысске состоялось совещание комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

Депутаты Ставрополья проверили ситуацию с развитием индустриального парка в Невинномысске

Депутаты Ставрополья проверили ситуацию с развитием индустриального парка в Невинномысске

© фото ДСК

В мероприятии под председательством руководителя комитета Геннадия Ягубова наряду с депутатами приняли участие представители исполнительной власти края, Управления федеральной налоговой службы по СК, руководство города и представители резидентов регпарка.

Основное внимание законодателей и приглашенных было сосредоточено на реализации законов «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» и «О промышленной политике на территории Ставропольского края». Подробно обсуждались возможности и механизмы, которые предоставлены действующими нормами для участников инвестиционных проектов.

В целом ситуацию с развитием технопарка участники совещания охарактеризовали положительно. Однако и здесь, как в любом деле, не обходится без проблем. Развитию и приходу сюда новых резидентов мешает незавершенность ряда инфраструктурных объектов, хотя на их развитие из краевой казны выделены немалые средства. Вопрос с дефицитом мощностей по электрической энергии решается, однако остаются сложности с подключением к питьевой воде и канализации. К тому же ведущая к регпарку дорожная сеть города Невинномысска испытывает повышенную нагрузку, поэтому на ее ремонт и реконструкцию нужны дополнительные средства.

У руководителей предприятий депутаты поинтересовались: обеспечены ли производства квалифицированными кадрами? Получили ответ, что большинство специалистов приходится готовить и обучать самим работодателям. Правда, предприятие «СтавСталь» уже сотрудничает в этой сфере с учебными заведениями города, ведь в планах запуск второй очереди производства, которое потребует привлечения дополнительного персонала.

Участники совещания обратились к руководству Невинномысска: пустить маршрутные такси по территории регионального индустриального парка. Для начала – в утреннее и вечернее время.

Геннадий Ягубов подчеркнул, что в настоящее время депутаты комитета работают над предложениями в федеральное законодательство, определяющее правовые основы работы промышленного комплекса страны, поэтому встречи с производственниками, людьми, хорошо знающими проблемы отрасли, для законодателей особенно ценны. Вопрос же развития индустриальных региональных парков депутаты и в будущем будут держать на особом контроле.

По парку на маршрутке / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2014 г.