Кирилл Лушников (Адам Кешер)

Кирилл Лушников (Адам Кешер)

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Одна из презентаций книги прошла в Ставропольском Дворце детского творчества.

Одна из презентаций книги прошла в Ставропольском Дворце детского творчества.

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Но не истлеет в душе огонек,

Приостановится на миг тишина,

Ты – человек, я – мотылек,

В огне сегодня будет война…

Такими словами начинается стихотворение «Мотылек» молодого ставропольского поэта Кирилла Лушникова, который больше известен под псевдонимом Адам Кешер. Уже несколько лет он радует публику своими стихотворениями и моноспектаклями ( «Стихи живут под кожей», «СП» от 6 декабря 2013 года). А недавно Кирилл напечатал и свой первый поэтический сборник. Одна из презентаций книги прошла в Ставропольском Дворце детского творчества.

–Я занимался здесь в журналистском кружке у Елены Васильевны Никифоровой. Писал заметки о кино, но однажды она сказала мне: «Попробуй написать стихи, вдруг получится!» Теперь я не могу остановиться и уже не представляю себя без поэзии, – рассказал Кирилл.

Немало любителей поэзии собралось на презентацию книги Адама Кешера, которая называется Ouroboros ( «Ураборос», что в древнегреческом означает «бесконечный» или «замкнутый круг»). На создание сборника ушло два года. Кирилл объединил стихотворения в пять циклов: весна, лето, осень, зима и снова весна. Это и есть, по задумке автора, тот самый замкнутый круг, в котором все возвращается на круги своя, но из него есть выход. Не случайно поэт написал как-то, что это «разорванный круг бытия», а змея на обложке сборника не заглатывает свой хвост, а только касается его.

– Долгое время я думал, что книга будет называться «В раю идет война». Это название мне казалось привлекательным. Но в тот момент, когда я уже звонил в издательство, в голове что-то щелкнуло. Я понял, что нужно переделывать все. Начал работу фактически с нуля: убрал многие стихотворения и включил только те, которые уже звучали в спектаклях. Они знакомы людям, многие даже их цитируют. Сделано это было для того, чтобы книга получилась родной для читателя, – рассказал о создании сборника Кирилл.

В этом трудном деле ему помогало немало людей: иллюстраторы (а картинок в книге немало), верстальщики, корректор, издатели…

– Важно найти людей, которые поймут и сделают твою книгу такой, какой ты хочешь ее видеть. Мне очень повезло в этом плане. Хотя я все делал за свой счет, результат того стоит, – сказал поэт.

Тематика сборника – философия и любовь. Поэт всегда должен писать о любви, считает Кирилл, и уделять этому чистому и светлому чувству много внимания. А вдохновение он черпает исключительно в прошлом.

– О настоящем редко пишу. Зачем о нем писать? Его нужно прожить и насладиться им. О будущем писать страшно, ведь слово имеет силу. А о прошлом можно. Это уже прошло, значит, его не изменить, его можно только оформить в слово. А человек, прочитав мои стихотворения, соотнесет это со своим опытом и чувствами. Я делюсь своим сокровенным, но люди уже не видят в поэзии меня, они видят только себя, – поделился мнением Кирилл.

В течение всей презентации он не только рассказывал о сборнике, но и, конечно, читал стихотворения, которые выбирали зрители. Вот, например, отрывок из «Хлопьями»:

Все пустяки однажды станут значимы,

И все мечты разобьются о пристани.

Когда мы станем с тобою старыми,

То уйдем истинно сильные.

Все дома станут вдруг барами,

И мы выпьем ананасы с ромами.

Залечим раны другими ранами

И задышим снежными хлопьями.

«Наконец-то приобрела этот замечательный сборник! Теперь осенние вечера будут всех цветов радуги. Спасибо автору. От некоторых стихотворений прям мороз по коже. С нетерпением жду новых потрясающих стихотворений, заставляющих по-новому взглянуть на жизнь», – прокомментировала новый сборник поклонница творчества Адама Кешера Мария Винниченко.

Татьяна РЕШЕТНЯК

Ты – человек, я – мотылек / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2014 г.