2 октября губернатор провел совещание в связи с недавним чрезвычайным происшествием в Минеральных Водах. Для участия в нем были приглашены руководители силовых структур, администрации Минвод.

Как уже сообщала «Ставропольская правда», ночью 20 сентября в Минеральных Водах произошла драка в кафе «Евгения». Андраник Цаканян из хулиганских побуждений, как установило следствие, нанес Роману Савченко несколько ударов руками и ногами, а затем бутылкой по голове. Бутылкой ударил его и присутствовавший в кафе Е. Смирнов.

За пострадавшего решили заступиться два друга, также получившие ранения в ходе массовой драки. После инцидента парни попали в Минераловодскую центральную районную больницу. Пока Р. Савченко зашивали раны, в больницу ворвалась толпа из более чем трех десятков человек, которые зверски избили ожидавшего в коридоре Анатолия Ларионова. В этих событиях также принимал участие А. Цаканян. Охранник, находившийся в ту ночь на дежурстве, даже не пытался остановить беспредел. Как было сказано на совещании, он нажал тревожную кнопку уже после того, как хулиганы покинули больницу. Как известно, А. Ларионова в состоянии комы перевезли в больницу Пятигорска, где он умер через неделю. А. Цаканян и Е. Смирнов заключены под стражу. В отношении девяти участников драки возбуждено административное производство, 10 человек отпустили.

Возмутительно, отметил губернатор, что кто-то из участников инцидента в больнице размахивал удостоверением стажера Следственного комитета. Как выяснилось, документ фальшивый. Но разобраться в этом вопиющем случае необходимо: самозванца нужно найти.

Глава края призвал копать глубже, поднимать дела за все годы существования ЧОПа «Ермак», причастного к трагедии, объединившего под своей крышей некоторых уголовных элементов. Руководителем его уже около года является атаман Минераловодского казачьего общества Е. Смирнов, арестованный как участник драки в кафе «Евгения». Как прозвучало, охранное предприятие, которое «запугало весь город», причастно и к другим криминальным событиям. В частности, это касается инцидента в кафе «Пафос» в октябре 2012 года. Более того, как отметил губернатор Владимир Владимиров, «отмечено восемь случаев прихода этих людей в ЦРБ», которые также будут тщательно расследованы. Для этого на сегодняшний день задействовано 14 следователей. Не спускать дело на тормозах – главный посыл главы края. Некоторые свидетели по делу пытались отказаться от показаний. Это говорит о крайней серьезности ситуации и необходимости «тщательнейшим образом во всем разобраться».

После той части совещания, которая проходила в закрытом режиме, губернатор ответил на вопросы журналистов.

«Я никогда не делаю резких движений, предпочитаю тщательно во всем разобраться, однако этот случай является исключением: кадровые перестановки начались, и они продолжатся во властных структурах Минераловодского района. Все причастные к событиям той ночи должны быть задержаны, пока по ним не будет принято решение. Очевидно, что надо внимательно посмотреть на режим работы питейных заведений, где происходят неправомерные события», – отметил В. Владимиров.

Останется ли на должности главврач больницы? Пока трудно дать однозначный ответ. Работает он всего 9 месяцев, человек молодой, его судьбу решит комиссия по кадрам. С населением города ведется разъяснительная работа. Создана рабочая группа во главе с и.о. вице-премьера правительства края Юрием Скворцовым, которая ведет свое расследование случившегося.

«Преступление должно быть наказано строго в соответствии с законом», – отметил В. Владимиров. Он также озвучил свое резко отрицательное отношение к людям, которые пытаются придать случившемуся окраску межнациональной розни. В числе пострадавших, заявил губернатор, есть даргинец, грек, русский. Очень важно «не разжигать пламя, не вытаскивать из трагедии политические дивиденды».

«Кто на самом деле держит власть в городе?» – прозвучал вопрос от СМИ. «Уверен, – сказал губернатор, – что власть находится в руках власти, иначе мы бы здесь с вами не стояли и не вели этот разговор. Хочу заявить, что ни один подобный инцидент не останется безнаказанным».

«Как вы оцениваете заявление, сделанное советом атаманов, о невиновности Смирнова?» – спросили у главы края. Губернатор пояснил, что случившееся ни в коем случае не должно пачкать черной краской все казачество. Дело в конкретных личностях. По его словам, «Е. Смирнов, ранее судимый, безусловно, не имеет права возглавлять казачество». И еще. Для казачества эта трагедия – серьезный повод для чистки рядов. Как сообщил глава края, по факту массовой драки уже задержано 11 человек.

В связи с размещением в Интернете информации о проведении 5 октября в Минеральных Водах несанкционированного митинга правоохранительные органы указывают на недопустимость такого развития событий, поскольку это противоречит Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». За нарушение закона предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

* * *

Вскоре после брифинга губернатора на официальном сайте ГУ МВД по СК появилась информация, что начальником краевого полицейского главка подписан приказ № 476. В соответствии с ним от занимаемых должностей отстранены начальник ОМВД России по Минераловодскому району полковник полиции А. Попов, его заместитель подполковник полиции С. Грачев, заместитель начальника отдела – начальник следственного отдела ОМВД России по Минераловодскому району подполковник юстиции А. Ленков, начальник отдела дознания ОМВД России по Минераловодскому району подполковник полиции С. Гаврилов. Этим же документом назначены временно исполняющие обязанности отправленных в отставку силовиков.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ