В прокуратуре края, сообщила пресс-служба ведомства, проанализированы результаты работы правоохранительных органов в сфере расследования преступлений в области топливно-энергетического комплекса.

С начала года возбуждено 49 уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением нефтепродуктов и врезками в нефте- и газопроводы. При этом значительная часть преступников до настоящего времени не установлена. Это в первую очередь связано с серьезными просчетами в работе подразделений, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Так, уполномоченными прокурорами с начала года выявлено 70 нарушений Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», для устранения которых внесено 17 актов прокурорского реагирования.

Недостаточное внимание органы предварительного расследования уделяют вопросам возмещения ущерба. С начала года преступлениями в сфере ТЭК причинен ущерб в размере 4810000 рублей, при этом возмещено только 686574 рубля. По фактам выявленных нарушений прокурорами внесено 20 требований об устранении нарушений федерального законодательства.

Валентина ЛЕЗВИНА

Дело пахнет нефтью / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2014 г.