О фундаменте будущего урожая зерновых шла речь на региональном селекторном совещании, которое провел и.о. первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань. Во встрече принял участие и глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев.

Николай Великдань

Николай Великдань

© Фото пресс-службы губернатора СК

Крестьяне края приступили к севу озимых культур под урожай 2015 года. Как подчеркнул Николай Великдань, период осенних полевых работ является одним из ответственных этапов в сельскохозяйственном производстве. Осенью завершаются работы по уборке урожая, закладывается фундамент будущего каравая. От выбора правильной тактики и стратегии сева культур, подбора сортов во многом зависит урожайность и валовой сбор озимых, а следовательно, и экономическая стабильность хозяйств.

Многое зависит от оптимального внесения удобрений. Как было отмечено в ходе селектора, лучше всех с этим справляются в Новоалександровском, Красногвардейском, Кочубеевском, Изобильненском и Ипатовском районах. В отстающих – хозяйства Апанасенковского и Арзгирского районов.

Участники селектора обратили внимание и на техническую составляющую посевной. По словам Александра Мартычева, нагрузка на одну сеялку в среднем по краю составляет 208 гектаров при нормативной 140 гектаров, а по Грачевскому району и вовсе 413. Сев планируется провести в течение десяти дней. Проблем с горючим в целом по краю для проведения осенней кампании нет. На конец сентября дизельного топлива запасено в полтора раза больше от потребности. Однако, как прозвучало на селекторе, в ряде районов количество запасов топлива на нефтебазах хозяйств вызывает определенное беспокойство. Так, в Апанасенковском и Благодарненском районах – 61 и 66 процентов от необходимого, Туркменском – 58, Нефтекумском – 43 процента.

По мнению Николая Великданя, на Ставрополье сформированы все условия для проведения сева озимых культур в оптимальные сроки, к тому же погода благоприятствует. Всего под урожай 2015 года запланировано посеять более 1 млн 970 тыс. га, в том числе на зерно 1 млн 827 тыс. га. Это на 52 тысячи га больше по сравнению с прошлым годом.

На встрече была также проанализирована ситуация с уборкой поздних пропашных культур. Кукуруза на зерно убрана на 44 процентах площадей. Низкими темпами эту кампанию ведут хозяйства Александровского, Андроповского, Шпаковского и Минераловодского районов. Сахарная свекла выкопана на 53 процентах, подсолнечник убран на 74 процентах площадей. Завершили его уборку Буденновский, Советский, Красногвардейский и Новоалександровский районы. Вместе с тем отстают в Шпаковском, Минераловодском и Предгорном районах, где в лучшем случае пройдена лишь треть пути. В целом уборка пропашных культур в крае, отметил Александр Мартычев, превышает темпы минувшего года.

В целом виды на урожай пропашных культур неплохие. По прогнозам минсельхоза, должны получить 400 тыс. тонн подсолнечника, 800 тыс. тонн кукурузы и 1,5 млн тонн сахарной свеклы. В крае продолжается уборка плодов и винограда. Картофель выкопан на 65 процентах, овощи убраны на 57 процентах. Завершается заготовка кормов.

Убрать и посеять вовремя / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2014 г.