25 сентября в Думе СК состоялось первое заседание осенней сессии. Открывший его председатель краевого парламента Юрий Белый начал с подведения итогов прошедших 14 сентября выборов.

Первое заседание осенней сессии депутатов Думы СК

Первое заседание осенней сессии депутатов Думы СК

© Фото ДСК

Приятно, отметил он, что в предвыборной гонке не было «грязных» технологий, борьба была честная, без нарушений законодательства. Тон наступившему политическому сезону, по его оценке, задает избрание губернатором Владимира Владимирова. Он поздравил присутствовавшего на заседании главу края с убедительной победой на выборах и заверил, что он и впредь может рассчитывать на депутатский корпус, который готов конструктивно решать приоритетные для региона задачи. Спикер подчеркнул, непростая внешнеполитическая и экономическая ситуация, которая сложилась сегодня, требует от депутатов предельной собранности, предстоит чутко и адекватно реагировать на меняющиеся обстоятельства, на все связанные с этим вызовы.

До наступления 2015 года только в рамках примерной программы законопроектной деятельности предстоит рассмотреть порядка 40 нормативных актов, включая стержневые для экономики края законы: о стратегическом планировании социально-экономического развития, государственно-частном партнерстве, новациях в сфере налоговой и бюджетной политики. Ответственная работа, которая уже ведется, – принятие краевого бюджета на следующий год и на плановый период 2016 – 2017 годов. Приоритетами в работе депутатов по-прежнему останутся исполнение социальных обязательств, определенных указами Президента Российской Федерации, развитие в крае конкурентоспособного импортозамещающего производства. Повышенное внимание законодатели пообещали уделять проблемам региона КМВ и востоку края.

Среди рассмотренных в рамках основной думской повестки вопросов – изменения в бюджет 2014 года, предложенные правительством Ставрополья. Заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко отметила, что поправки в бюджет обусловлены в том числе увеличением объема финансовых поступлений из федерального бюджета. Утверждение этих корректив позволит увеличить доходную часть краевого бюджета более чем на 159 миллионов рублей, расходную – на 685 миллионов рублей.

В результате в этом году примерно по 400 миллионов рублей будет направлено дополнительно на поддержку малого и среднего предпринимательства и на развитие сельскохозяйственного производства. Почти 190 миллионов рублей сверхпланово получит краевая отрасль образования, в том числе 100 миллионов рублей предусмотрено на приобретение школьных учебников. Свыше 250 миллионов рублей предназначено для обеспечения мер социальной поддержки граждан, из них 143 миллиона рублей – на ежемесячные денежные выплаты семьям, где родилось трое и более детей.

Таким образом, доходы бюджета Ставропольского края на 2014 год составят 72,8 млрд рублей, расходы – 83,9 млрд рублей. Депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Внесены поправки в законодательство, регулирующее создание и деятельность в крае народных дружин. Документ регламентирует вопросы, связанные с порядком организации и деятельности штабов ДНД, установлением образца и процедуры выдачи удостоверений и отличительной символики, а также определяет гарантии правовой защиты и социальной поддержки дружинников.

Депутаты проголосовали за уточнение отдельных положений Закона «Об Общественной палате СК». Возможность вносить предложения о кандидатуре в члены ОП получают общественные объединения, профессиональные и творческие союзы и иные некоммерческие организации, созданные для защиты интересов профессиональных и социальных групп, работающих в регионе.

Определились на заседании со сроками определения способа финансирования капитального ремонта жильцами многоквартирных домов. Собственники должны были выбрать способ аккумулирования средств до 1 сентября этого года: перечислять ли их на специальный банковский счет для отдельного дома или разместить на счете регионального оператора. Дело в том, что до сих пор решение смогли принять лишь 20% граждан, проживающих в многоквартирных домах. Итак, поддержанные депутатами поправки в краевой закон об организации капремонта определили время на раздумья до 1 ноября этого года. Соответственно отдаляется и дата внесения первых взносов – до января 2015 года.

Внесены коррективы в Программу социально-экономического развития Ставропольского края на 2010-2015 годы. Из нее исключено 30 инвестпроектов, по которым нет подтверждения по их финансированию или инвестор не выполняет взятых обязательств. Зато включены в перечень 11 других, которые министр экономического развития края Юлия Косарева обозначила как реальные и актуальные для региона. Некоторые инвестпроекты уже запущены в дело, часть находится на старте.

Проголосовали депутаты за увеличение прожиточного минимума пенсионера в крае с 5817 до 6474 рублей. Внесли уточнения в закон СК о реестре должностей муниципальной службы. Администрация краевой столицы в который раз лишается должности вице-мэра, которая номинально до сих пор числилась.

Всего на заседании рассмотрено около двух десятков законопроектов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ