06:58, 19 сентября 2014 года

Проблемы импортозамещения продуктов обсудили на заседании Госсовета РФ

Темой обсуждения стало развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что состоявшееся два года назад вступление России в ВТО стало подтверждением открытости российской экономики. Одновременно это событие повысило планку требований к национальной конкурентоспособности.

- Считаю, что мы добились присоединения к ВТО на приемлемых условиях. Однако в последние месяцы ситуация меняется. Введенные против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО со стороны ряда стран, – отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что в создавшихся условиях, с учетом принятых Россией защитных мер, стране необходимо использовать ее важнейшее конкурентное преимущество – огромный внутренний рынок, который необходимо заполнить качественными отечественными товарами. По словам Владимира Путина, все усилия органов власти в этой ситуации должны быть направлены на развитие реального сектора экономики. В частности, необходимы последовательные действия по удешевлению кредитных средств для предприятий, развитию инфраструктуры, подготовке специалистов.

Рост конкурентоспособности российских предприятий должен способствовать увеличению потенциала отечественной экономики для импортозамещения. В том числе это касается агропромышленного сектора. Президент РФ отметил, что в сельском хозяйстве страна полностью обеспечивает себя зерном и картофелем, за последние 5 лет импорт свинины сократился почти на четверть, мяса птицы – в 2,3 раза, растительного масла – в 6 раз. Вместе с тем, как прозвучало, такая динамика наблюдается не везде, и перед властями на федеральном и региональном уровнях одной из ключевых задач является импортозамещение и выход отечественной продукции на внешние рынки.

После завершения заседания Госсовета повестку обсуждения прокомментировал Владимир Владимиров:

– В сельском хозяйстве поворот в сторону импортозамещения фактически был начат нами еще в конце прошлого года. Стремясь создать дополнительные рабочие места в сельской местности, мы сместили акценты на поддержку производств, где нужно больше рабочих рук, – садоводство, теплицы, животноводство и так далее. Это как раз те направления, где край больше всего зависит от импортной продукции.

Сегодня мы уже видим первые результаты сделанного выбора. В нынешнем году будет введено в строй около 15 гектаров теплиц, это позволит увеличить урожай овощей защищенного грунта на 3,5 тысячи тонн, или на 17,5%.

За январь – июль этого года производство мяса составило около 220 тысяч тонн с приростом 5% к уровню прошлого года. К 2018 году Ставрополье увеличит объемы его производства более чем на 30%. В этом году будет заложено около 320 гектаров садов.

Словом, «исторические» производственные ниши в АПК – зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко – край намерен сохранить за собой.

Санкций мы не боимся и рассчитываем, что Ставрополье внесет весомый вклад в обеспечение сбалансированности отечественного продовольственного рынка.

«Санкций мы не боимся»
Газета «Ставропольская правда»
19 сентября 2014 года