Согласно нормам и требованиям постановления правительства № 865 от 14 июля 1997 года, а также ФЗ России «О лицензировании отдельных видов деятельности», все компании, осуществляющие деятельность с применением атомной энергии и опасных радиационных веществ на территории Российского государства, вне зависимости от их форм собственности, обязаны получать атомную лицензию.

Атомная лицензия выдается Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору. Срок действия данного документа составляет 5 лет, территория – вся РФ.

Атомный надзор, или Ростехнадзор, являясь основным регулятором деятельности в сфере ядерной промышленности, устанавливает нормы и порядки атомного лицензирования. Согласно его постановлениям, получить атомную лицензию могут все желающие предприятия, будь то юрлица или ИП, на основании ранее проведенной экспертизы ядерной безопасности (ЭЯБ).

ЭЯБ включает ряд проверочных мероприятий, аттестаций и аналитических исследований, направленных на определение уровня готовности соискателя лицензии атомного надзора к безопасной реализации заявленного вида деятельности в сфере ядерной промышленности.
Проведением экспертизы ядерной безопасности на территории РФ занимаются компании-лицензиаты Ростехнадзора, имеющие право реализовать подобный род деятельности.

В ходе ЭЯБ уполномоченными лицами проводятся анализ материально-правовой баз компании (проектные, технические, учредительные и другие документы), материально-технической (оборудование, технические устройства, пожарная безопасности и т. д.), а также аттестация специалистов компании на предмет их профессионализма и компетентности в заявленном виде деятельности.

На основании ЭЯБ составляется заключение в территориальном или федеральном ведомстве Ростехнадзора, что служит основной для выдачи атомной лицензии.

Получить положительные результаты ЭЯБ удается минимальному числу соискателей покровительства ФС. Исключить вероятность отказа в лицензировании можно путем предварительной профессиональной подготовки компании к ЭЯБ. Нередко подобные услуги предоставляют консалтинговые компании. За определенную сумму денежных средств они в кратчайшие сроки устранят все имеющиеся несоответствия безопасному ведению деятельности в атомной сфере.

Опытные лицензиаты Ростехнадзора рекомендуют новичкам не терять времени даром, и сразу обращаться к помощи специалистов. В идеале, если компания будет специализироваться не только на подготовке к атомному лицензированию, но и на проведении ЭЯБ. Т. е. непосредственно будет сама являться лицензиатом Ростехнадзора.

После получения лицензии, подопечная Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору компания имеет право осуществлять заявленный вид деятельности на всей территории РФ в течение 5 лет. В случае выявления нарушений правил безопасности лицензия может быть изъята или временно приостановлена.

По истечению 5 лет лицензиат обязан вновь повторить процедуру ЭЯБ.

Источник: ae24.ru