Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) является неотъемлемой частью осуществления законной деятельности юридических и физических лиц на опасных производственных объектах (ОПО), расположенных на территории РФ. Данное требование прописано ФЗ России «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также ряде других проектов и нормативных актов, принятых государством с целью обеспечения безопасной деятельности на промышленных объектах, исключения вероятности ЧС, аварий и других нештатных ситуаций, несущих угрозу жизнедеятельности человеческого общества и окружающей среде.

Существует несколько видов ЭПБ:

  • экспертиза промышленной безопасности документации; 
  • экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений; 
  • экспертиза промышленной безопасности технических устройств и оборудования.

Каждый из перечисленных видов ЭПБ выполняется с определенной целью. Например, экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений является неотъемлемым мероприятием перед вводом в эксплуатацию хозпостроек на территории опасных производственных объектов. Также экспертизу промышленной безопасности зданий проводят после проведения капитального ремонта, реконструкции, аварий, ЧС, пожаров, смены руководства, переоснащения, консервации, вывода из эксплуатации, смены технологий производства. Если ни одно из выше перечисленных условий не наступает, экспертизу проводят раз в пять лет.

Реализовать экспертные мероприятия с целью определения степени готовности зданий и сооружений к началу эксплуатации на территории опасных производственных объектов поручено государственному органу контроля промбезопасности – Ростехнадзору, а также сторонним компаниям, имеющим лицензию на осуществление подобной деятельности данного ведомства.

Экспертизу промышленной безопасности технических устройств проводят соискатели разрешения применения технических устройств и оборудования Ростехнадзора. В свою очередь разрешение применения технических устройств необходимо как юридическим, так и физическим лицам, осуществляющим любой вид деятельности на опасных производственных объектах, в соответствии с постановлением Ростехнадзора «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах».

Срок действия разрешения на применение технических устройств составляет 5 лет. По истечению данного периода подопечным Ростехнадзора компаниям следует вновь прибегать к услугам сторонних организаций для проведения ЭПБ оборудования. Другие факторы, способствующие преждевременному проведению ЭПБ, прописаны в постановлении Ростехнадзора.

Экспертиза промышленной безопасности документации необходима компаниям, планирующим реализовать строительные, ремонтные, инженерно-изыскательные, ликвидационные работы на ОПО. По итогам экспертизы промышленной безопасности документации уполномоченным сотрудником Ростехнадзора принимается решении о допуске юридического или физического лица к реализации заявленной деятельности.

Источник: www.atomexpert24.ru