Татарник колючий - лечебный сорняк
С древности татарник колючий использовался в медицине, кулинарии и магических обрядах. Кстати, растение это является символом Шотландии, в его честь назван рыцарский орден, девиз которого «Никто не тронет меня безнаказанно». Его использовали в культовых обрядах как траву, способную прогонять злых духов. Русское название происходит от того, что считается, будто татары занесли это растение на Русь.
Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Среднй Азии. Растет на мусорных местах, бывших стоянках скота, в садах, у дорог. В народной медицине используют листья и цветочные корзинки. Татарник оказывает тонизирующее действие на сердце, нормализует его ритм, увеличивает силу сокращений миокарда. Улучшая деятельность сердца и суживая периферические сосуды, препараты из татарника повышают кровяное давление.
В народной медицине используют растение как мочегонное средство. Настой из листьев и цветочных корзинок татарника принимают при отеках и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Татарник также обладает бактерицидным и кровоочистительным действием. Рекомендуют употреблять настой из листьев внутрь и наружно при ряде кожных болезней. Для приема внутрь готовят настой из расчета одна столовая ложка листьев на стакан кипятка; принимают его по полстакана 3-4 раза в день. Для наружного употребления настой (или отвар) готовят более крепким и применяют в виде обмываний, примочек, компрессов при гнойных поражениях кожи, ранах и язвах. Татарник издавна применяется для лечения различных новообразований и с профилактической целью - в послеоперационном периоде после онкологических операций.
Молодые листья растения добавляют в салаты, супы, зеленые щи, окрошку, тушеные овощи, фарш, готовят из него суповые приправы. Корни татарника варят и запекают, их можно также измельчить на мясорубке или в кофемолке, просеять через сито, а полученный порошок добавлять в овощные и мясные блюда. Порошок-приправу делают из сухих листьев и цветков татарника.
10 сентября 2014 года