Исторический проект ставропольской студентки Ольги Гейко - в числе победителей форума «Машук-2014»
По итогам форума проекты 139 ставропольских активистов и четырех некоммерческих организаций получили гранты на реализацию своих идей. В числе победителей оказалась и студентка Ставропольского государственного медицинского университета Ольга Гейко. Она получила средства на развитие исторического проекта под названием «Семестр, которого не было». По задумке, скоро должен появиться интернет-сайт, на котором будет доступна база данных о людях, погибших при оккупации Ставрополя (тогда – Ворошиловск) в годы Великой Отечественной войны.
В родном вузе девушку уважают, ведь она успевает не только учиться (а медицина дается непросто!), но и заниматься общественной деятельностью. Она давно увлекается историей и много времени проводит в университетском музее.
– На занятиях по истории у нас были темы о Великой Отечественной. Это меня очень вдохновило, и мы с моими научными руководителями решили создать проект, посвященный той войне. Это довольно больная тема, потому что наш город был в оккупации, много людей пострадало в этот период. Проект направлен на создание электронного архива о них, - поделилась в беседе со мной Ольга.
В ходе работы авторы столкнулись с тем, что большинство россиян почти ничего не знают о судьбах людей, которые погибли в оккупацию.
- Есть база данных о погибших в ходе военных действий, а также о ныне живущих ветеранах. Это, безусловно, хорошо. Но о тех, кто был в оккупации, редко вспоминают. А ведь это тоже погибшие на войне, у них был свой фронт. В оккупированном городе жили и погибали выдающиеся ученые, в том числе и медики: известные психиатры, кардиологи. Они занимались наукой, открывали много нового. Наша задача - устранить эти пробелы, – считает студентка.
Начали поиски с архивов своего вуза. Сейчас собраны данные уже о тысяче ставропольцев, пострадавших в годы оккупации. Есть не только небольшая история про каждого, но и фото. В поисках Ольге и ее коллегам помогает не только архив.
- О своих родственниках нам пишут люди из других стран и городов, что-то вспоминают, рассказывают. А еще просят, чтобы мы помогли найти дополнительную информацию, - отметила О. Гейко.
Планов у победительницы «Машука» много. Сейчас ищет толковых программистов, которые займутся разработкой сайта. Но Ольга обещает, что уже к концу осени портал начнет работать. А дальше девушка надеется на поддержку ребят и преподавателей из других вузов.
– Мы не должны забывать свое прошлое! В годы Великой Отечественной пострадали миллионы людей по всей стране. Хочется, чтобы наш проект нашел поддержку среди ставропольчан и людей из других регионов, – поделилась Ольга.
Девушка увлекается не только периодом Второй мировой. Недавно она в качестве экскурсовода участвовала в открытии выставки в историческом музее СтГМУ. Экспозиция посвящена медицине времен Первой мировой войны. Экспонаты собирали всем миром. Часть предоставил краевой историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, часть – из личных коллекций сотрудников университета, какие-то вещи нашли и отдали в музей студенты. На выставке представлены документы и фотографии тех времен, а также медицинские инструменты. Среди почетных гостей на открытии присутствовали авторитетнейший музейщик края Вениамин Госданкер, доктор исторических наук Николай Судавцов, заместитель директора Ставропольского музея-заповедника Наталья Гриднева, экс-ректор университета доктор медицинских наук профессор Валентина Муравьева, которая в бытность ректором очень многое сделала для создания музея.
– То, что было сто лет назад, то, что есть наша профессия, то, что близко к нашей профессии, это очень ценно! Мне очень хочется, чтобы с сегодняшнего дня, с первой минутки вы заложили в своей душе глубочайшее уважение к этим людям, восхищение ими. Чтобы вам захотелось узнать о них побольше и походить на них, - сказала в своем обращении к студентам на открытии выставки В. Муравьева.
Победительница «Машука-2014» Ольга Гейко, в свою очередь, напомнила о наших земляках, которые сражались в Первой мировой. На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о судьбах выдающихся медиков и сестер милосердия, работавших на фронтах, в том числе о Римме Ивановой, Валентине Животовской и других.
10 сентября 2014 года