В Ипатово к спасателям ПАСС СК обратились хозяева частного домовладения с просьбой отловить змею. За минувшее лето это уже не первый случай, когда пресмыкающиеся наведываются в гости в ставропольчанам.

Змеи в домах ставропольцев

Змеи в домах ставропольцев

Искать змею во дворе частного дома в Ипатово приехали спасатели ПАСС СК из села Дивного Апанасенковского района. Они обследовали прилегающую территорию, но ничего не обнаружили и посоветовали жильцам очистить территорию от зарослей.

А месяцем ранее в Дивном 60-сантиметровая змея проникла в отделение почтамта и расположилась на подоконнике погреться на солнышке. Ее присутствие вызвало жуткий переполох среди сотрудников и посетителей учреждения. Ядовитая она или нет, никто не разбирался. Ее размера было достаточно, чтобы испугаться. Подоспевшие на помощь пассовцы отловили змею и увезли подальше от людей.

– Специального оборудования для этих целей у нас нет, – рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК из села Дивного Владимир Ковтунов. – Кустарным способом мы делаем рогатины для отлова змей или петли для отлова собак.

А в Невинномысске полутораметровая гадюка заползла в частный дом, где находились женщина с ребенком. Испугавшись незваную гостью, они спрятались в соседней комнате и вызвали спасателей. Когда пассовцы приехали на место, змея лежала в уголке, свернувшись клубком. Они быстро обезвредили ее.

Спасатели предупреждают – наибольшую угрозу змеи представляют весной после спячки (в апреле и мае). Поэтому, наткнувшись на пресмыкающееся на природе или если она заползла к вам в дом, главное – не бояться и не совершать резких движений. Змея не нападет, если увидит, что вы не представляете для нее опасности. Спокойно пройдите в другую комнату и вызовите специалистов.