В прокуратуре края обсуждена работа с обращениями граждан и организаций, сообщила пресс-служба ведомства. В надзорное ведомство за полгода поступило 38891 обращение, из которых непосредственно органами прокуратуры края разрешено 17736. На личном приеме прокурорами принято 7949 человек.

По результатам рассмотрения обращений выявлено 4247 нарушений законов и прав граждан, в целях устранения которых внесено 776 представлений и 85 протестов, направлено в суд 1002 иска, возбуждено 261 дело об административном правонарушении.

Подавляющее количество обращений касалось социальных и экономических проблем. По-прежнему, самыми распространенными остаются жалобы на нарушения в сфере ЖКХ, трудового и земельного законодательства.

Особое внимание органы прокуратуры уделяют рассмотрению заявлений о нарушении законодательства об охране здоровья граждан. Например, лишь после вмешательства прокуратуры и решения суда ребенок-инвалид получил лекарственный препарат «Куван». Кроме того, как следует из ответа министерства здравоохранения края на представление прокурора, подана заявка на сумму 500 млн. рублей на лечение более чем 1000 пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящих лекарствах.

По-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении, по вопросам следствия и дознания. Их количество за год увеличилось с 4483 до 5098.

Валентина ЛЕЗВИНА