«Взятка – принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или, наоборот, бездействие) в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

Взятка

Взятка

Как всем известно, в России действия по передаче и приему взятки противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Разновидностью взятки является и так называемый откат (от англ. kickback), заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определенное предложение и получает за это от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки. И еще. Получение и дача взятки государственным служащим являются одним из проявлений коррупции.

Вот с этих точек зрения и посмотрим на взятку с помощью краевого надзорного ведомства, которое недавно подвело итоги работы прокуроров за первое полугодие при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

За это время прокурорами выявлено более 3400 нарушений закона, принесено 494 протеста, внесено 1190 представлений, по результатам рассмотрения которых уже привлечены к дисциплинарной ответственности 1137 должностных лиц. (За аналогичный период прошлого года показатели были на 40 процентов меньше.) В суды края направлено 161 исковое заявление, в том числе 12 – о взыскании ущерба, причиненного актами коррупции, 10 из которых рассмотрены и удовлетворены на сумму более 4   миллионов 800 тысяч рублей. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 63 должностных лица, возбуждено 30 уголовных дел.

Теперь посмотрим, в каких же сферах нашей жизни коррупционеров и взяточников больше всего. Из 3414 нарушений закона наибольшее количество выявлено в сфере законодательства о противодействии коррупции – 1424, в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд – 863, о землепользовании – 213, об использовании государственного и муниципального имущества – 60.

Ну а как же обстоят дела со взятками? С начала года количество зарегистрированных преступлений по взяточничеству возросло на 23 процента и составило 153.

Средний размер взятки в РФ в прошлом году, по данным МВД, составил 145 тысяч рублей. За год он увеличился почти в два раза. На Ставрополье, как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. Средняя сумма взятки в первом полугодии составила 74197 рублей. Пресс-служба прокуратуры в качестве примера останавливается на возбужденных уголовных делах в отношении сотрудников полиции (в том числе начальника ОВД по Предгорному району), администраций муниципальных образований (в том числе главы администрации Шпаковского муниципального района), судебных приставов, налоговиков, представителей службы исполнения уголовных наказаний, а также врачей и преподавателей.

В первом полугодии судами края рассмотрено 140 уголовных дел коррупционной направленности. По ним в отношении 132 лиц вынесены обвинительные приговоры, одного оправдали, в отношении восьми человек уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. Судами края осуждено 14 сотрудников полиции, 6 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 9 сотрудников УФССП, 10 врачей; по одному сотруднику УФСКН, прокуратуры, УФМС, УФСИН, два сотрудника МЧС, 10 сотрудников образовательных учреждений, депутат, 10 сотрудников государственных органов и учреждений, 15 должностных лиц муниципальных предприятий, 21 должностное лицо коммерческих организаций, 30 граждан, давших взятку либо способствующих получению взяток. 12 из всех осужденных реально лишены свободы, 46 приговорены к лишению свободы условно, 68 – к штрафу, 4 – к лишению права занимать определенные должности, один отбывает исправительные работы.

Наиболее показательными прокуратура края считает такие примеры. К трем годам и месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 210  000 рублей осужден помощник оперативного дежурного ОЧ УМВД России по Ставрополю, который за взятки незаконно выпускал лиц, арестованных на основании решений судов за административные правонарушения. 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 30 000 рублей и лишением права занимать должности на 3 года получил начальник управления труда и социальной защиты населения Арзгирского района, мошеннически похитивший бюджетные 240 000 рублей. К 2,5 года лишения свободы условно на 3 года с лишением права занимать должности в органах государственной власти осужден помощник прокурора Андроповского района, который по предварительному сговору с адвокатом покушался на хищение денежных средств подсудимого по уголовному делу в сумме 50 000 рублей.

В следственном управлении СКР по краю тоже проанализировали работу по противодействию коррупции за полугодие. Следователями возбуждено 351 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности. Здесь в качестве примера приводят уголовное дело инспектора государственной инспекции труда по факту получения взятки в размере 250 тысяч рублей за прекращение проверки предприятия, дело по 11 фактам получения преподавателем Ставропольского филиала МГГУ имени М.А. Шолохова взяток от студентов за выставление им положительных оценок по зачету.

По результатам предварительного следствия в первом квартале 2013 года в суды направлено 118 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что на 29,7% превышает показатель аналогичного периода 2013 года. По направленным в суд делам преобладают преступления о мошенничестве, даче и получении взяток.

Впрочем, примеры можно перечислять еще долго. И правоохранительные органы в борьбе с коррупцией уповают не только на свой профессионализм, но и на помощь жителей региона, которые могут сообщать о преступлениях лично в следственное управление, через интернет-приемную сайта либо позвонив на «телефон доверия» по номеру 24-59-50. По всем поступившим обращениям будет проведена тщательная проверка и приняты меры реагирования, обещает пресс-служба СУ СКР по краю.

Валентина ЛЕЗВИНА

Коррупция и взятка: портреты в ставропольском интерьере / Газета «Ставропольская правда» / 16 августа 2014 г.