Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Первым делом премьер-министр проинспектировал лагерь и остался доволен его обустройством. Затем он вошел под своды огромного шатра – образовательной площадки № 1, где собрались несколько сот человек. Глава правительства сразу определил формат встречи:

– Долго говорить не буду. Если у вас есть желание пообщаться, я в вашем распоряжении до тех пор, пока климат позволит. – Здесь все-таки не очень легко дышится (два мощных кондиционера явно не справлялись со своей задачей. – Н.Б.).

И тут же дал слово желающим высказаться машуковцам.

Девушка из Северной Осетии рассказала, как она, оказавшись в сложной жизненной ситуации, решила у себя дома организовать детский сад кратковременного пребывания.

Дмитрий Анатольевич приветствовал ее стремление действовать и пояснил:

– Мы сейчас реализуем программу по строительству детских садов. Но это не умаляет значения небольших частных детских садов, где дети находятся, пока их мамы и папы работают. Поэтому мы пересмотрели действовавшие ранее жесткие требования к помещениям для дошкольных учреждений. Сейчас детские сады можно создавать практически в домашних условиях.

Судя по выправке, многие машуковцы серьезно занимаются спортом, и, естественно, в разговоре с премьер-министром они не могли не затронуть эту тему. Но в несколько неожиданном ракурсе.

– После зимней Олимпиады в Сочи и блестящей победы российских хоккеистов на чемпионате мира зимние виды спорта в нашей стране поднялись на качественно новый уровень. Но на Северном Кавказе они развиты слабо. Будут ли строить ледовые дворцы в регионах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ? – поинтересовалась молодежь.

– У нас есть программа по развитию курортов на Северном Кавказе. Там будут серьезно развивать горные лыжи, – пояснил глава правительства. – Что касается строительства ледовых дворцов, то к этому вопросу мы обязательно вернемся. Тем более что в южных регионах страны сейчас стал активно развиваться хоккей и многие другие виды спорта, использующие площадки ледовых дворцов.

И, словно в продолжение разговора, девушка из Карачаево-Черкесии пригласила Дмитрия Медведева посмотреть строящийся на территории республики курорт «Архыз».

– «Архыз» планирую посмотреть уже в этом сезоне, – ответил глава правительства. – Правда, я лишь недавно начал кататься на горных лыжах. Но зато мой личный пример говорит о том, что никогда не поздно начать.

Организаторы «Машука-2014» многое сделали, чтобы создать на территории лагеря безбарьерную среду. Соответственно, в делегации нескольких регионов включили парней и девушек с ограничениями по здоровью. Инвалид из делегации Дагестана спросил:

– В ряде зарубежных стран инвалидам выдают удобные для управления автомобили. Будет ли отечественный автопром производить такие машины?

Дмитрий Анатольевич охотно поддержал тему:

– У нас много людей с ограничениями по здоровью. И очень важно наладить производство автомобилей, которыми могут управлять эти люди. Причем это должны быть качественные автомобили, а не то, что когда-то, в советские времена, производили. На те мотоколяски без слез нельзя было смотреть. Нужно выбрать базу для производства и несколько моделей машин, потому что есть разные ограничения по здоровью. Это очень важное дело, и мы будем им заниматься.

Девушка, руководитель клуба инвалидов, напомнив об успехах наших спортсменов на Паралимпиаде, назвала их свидетельством того, каким огромным потенциалом обладают наши граждане с ограниченными возможностями. А затем перешла к делу:

– У нас в стране, по официальной статистике, не менее 10 миллионов инвалидов. Большинство из них хотят и готовы работать. Как заинтересовать бизнес создавать больше специализированных рабочих мест?

– Выступление паралимпийцев стало просто триумфальным. В Сочи многие открыли для себя, что смотреть паралимпийские соревнования не менее интересно, чем олимпийские. Я по своему опыту могу сказать, что, когда посетил соревнования по флеш-хоккею, воочию убедился, что это увлекательнейшее зрелище, – поделился своими впечатлениями Дмитрий Медведев. – А что касается создания специализированных рабочих мест для инвалидов, это государственная задача. Есть соответствующая программа. Она реализуется, но, к сожалению, не так быстро, как нам хотелось бы. Сейчас очень важно сделать так, чтобы работодатели чувствовали: создание нового рабочего места для них не обременение, а совершенно нормальное вложение денег. Для этого мы продумаем систему стимулирования.

В отдельный серьезный разговор вылился вопрос: как сделать имидж Северного Кавказа более позитивным?

Дмитрий Медведев пояснил:

– Во всем мире существует стереотизированное восприятие каждого региона. Что касается Северного Кавказа, то многие считают, что здесь есть проблемы, неспокойно, иногда стреляют. Но проблемы есть везде. Очевидно же то, что в республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае жизнь становится лучше, более благоустроенной. Позитивных изменений много. Это еще раз подтверждает, что нет регионов, которые изначально являются нестабильными или проблемными. Но есть и другие примеры: кто бы еще месяцев восемь назад мог себе представить, что на Украине будут происходить такие события? Сейчас там просто беда! А на Кавказе все будет хорошо!

Судьба сверстников, покинувших Украину из-за развязанной там гражданской войны, живо интересует машуковцев:

– Как будет решаться проблема поступления в вузы или дальнейшего обучения молодых людей, прибывших с Украины?

– На Украине живут наши друзья, близкие нам люди. Мы не можем относиться к их судьбе безучастно, – заверил премьер-министр. – Десятки тысяч людей укрылись от гражданской войны в Российской Федерации. У них есть дети. На территории нашей страны в настоящий момент находится около 16 тысяч школьников, которые либо получили временную регистрацию, либо обратились за статусом беженца. В сентябре эти ребята должны пойти в школу. Кроме того, на территории нашей страны находятся 17 тысяч детей дошкольного возраста, выехавших с Украины. Все они должны быть устроены в детские сады. Это наша святая обязанность. Еще одна категория тех, кто приехал с Украины, – это абитуриенты и студенты. Их в общей сложности около трех тысяч. Хотя на Украине другая учебная программа, эти молодые люди будут по упрощенной схеме зачислены в высшие учебные заведения нашей страны.

Естественно, возникли вопросы о санкциях, введенных США и Евросоюзом против России.

– Никакие санкции Российской Федерации не страшны, – заявил Дмитрий Медведев. – Кто бы и как бы на нас ни давил, мы все равно будем жить и заниматься обустройством своего государства.

Что же касается ответных мер на санкции Запада, вылившиеся в отказ от закупок продовольствия в странах, поддержавших меры давления на Россию, то глава правительства пояснил:

– Для нас очень важно перей-ти на собственные продукты, отказаться от импорта. Поэтому надо вкладывать серьезные средства в аграрную науку и получать современную продукцию. Зачем, например, нам покупать яблоки в Польше, если их можно выращивать в любой республике Северного Кавказа и на Ставрополье. Ведь здесь климат гораздо лучше.

От имени всех машуковцев парень из ставропольской делегации спросил Председателя Правительства России:

– Вы много сил и финансов вкладываете в организацию форума «Машук». Оправдываем ли мы ваши надежды?

На это Дмитрий Медведев без тени сомнения ответил:

– Безусловно! «Машук» – это очень хорошая идея. Опыт коммуникации, представления своих идей очень ценен для каждого из здесь присутствующих. Ведь жизнь – это бесконечное общение. Чем больше у тебя друзей, знакомых, тем тебе легче и интереснее жить. Так что я вам завидую!

Николай БЛИЗНЮК

Дмитрий Медведев: На Кавказе все будет хорошо! / Газета «Ставропольская правда» / 15 августа 2014 г.