АПК Ставрополья увеличит объемы производства
Эта тема обсуждалась недавно на встрече членов краевого правительства, депутатов Думы СК, руководителей ряда заинтересованных ведомств. По мнению главы Ставрополья Владимира Владимирова, приостановка импорта дает дополнительный стимул развитию в крае аграрного производства. «В процессе импортозамещения продовольствия мы должны минимизировать риски и использовать все преимущества агропромышленного комплекса Ставропольского края», – подчеркнул врио губернатора.
По прогнозам первого заместителя председателя ПСК Николая Великданя, на Ставрополье есть возможности двукратного увеличения производства плодов и овощей уже в 2015 году. Ставрополье ежегодно производит свыше 370 тысяч тонн мяса, 85 процентов которого курятина. В то же время надо всерьез подналечь на производство говядины. В числе «слабых мест» - неразвитость логистической инфраструктуры по поставкам молочной продукции Ставрополья в другие регионы России. Развитию этих направлений, убежден Николай Великдань, сегодня следует уделить особое внимание. В частности, необходимо завершить строительство и реконструкцию тридцати молочно-товарных ферм и трех мегаферм на территории края, поддерживать создание ферм семейного типа. На Ставрополье в этом направлении реализуется две ведомственные целевые программы - «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Интерес к ним из года в год растет.
Владимир Владимиров поручил ответственным ведомствам разработать срочные меры, которые позволят в два раза увеличить производство молока, мяса, фруктов и овощей в течение ближайших полутора - двух лет, одновременно обеспечив государственные гарантии на рынке сбыта. Сегодня Ставрополье может поставить на российский рынок до пятидесяти тысяч тонн овощей, столько же картофеля и свыше ста тысяч тонн мяса птицы.
Жители Ставрополья в полной мере обеспечены всей растение-
водческой продукцией, за исключением плодов и винограда. Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев напомнил, что дополнительные объемы производства – это еще и новые рабочие места. Так, каждые десять гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой трех человек и дополнительно десять привлеченных на период уборки. Однако развитие плодоводства в крае сдерживается высокой капиталоемкостью работ по закладке многолетних насаждений, большим сроком их окупаемости, ограниченными финансовыми возможностями аграриев, значительной зависимостью от природно-климатических условий. Не последнюю роль здесь играет и развитие мелиорации.
Плодоводство, как под-отрасль растениеводства, наибольшее развитие на Ставрополье получила в период с 1985 по 1990 год прошлого века. В среднем валовое производство плодов достигало 144 тысяч тонн при средней урожайности 50 центнеров с гектара. Площадь многолетних насаждений тогда занимала 45 тысяч гектаров. С 1990 по 2005 год она «секвестировалась» почти втрое. Сегодня плодово-ягодный клин размещается на одиннадцати тысячах гектаров. В прошлом году производство продукции достигло почти 55 тысяч тонн.
Для достижения в 2020 году уровня самообеспечения по этим видам продовольствия необходимо производить около 120 тыс. тонн плодов. Для этого ежегодно в крае нужно закладывать не менее двух тысяч гектаров интенсивных садов, цена вопроса свыше 250 млн рублей ежегодно. В то же время величина издержек и медленный возврат средств требуют обязательной государственной поддержки. Начиная с 2009 года разбито около 1300 га садов. В прошлом году из бюджетов двух уровней было выделено на эти цели более 43 миллионов рублей. В этом году ожидается столько же.
Так, в ООО «Интеринвест» Георгиевского района идет создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции с логистическим центром. В рамках проекта к 2020 году планируется заложить до двух тысяч гектаров садов. Недавно здесь завершено строительство крупных фруктохранилищ. Кроме того, планируется привлечение инвестиций и в других хозяйствах края. В настоящее время в регионе реализован ряд инвестиционных проектов по строительству овоще- и фруктохранилищ, общая мощность которых составляет 160 тыс. тонн. В их числе ООО «Агрофирма Золотая Нива» Красногвардейского района, ООО «Агро» Изобильненского, ИП глава КФХ Портнов Изобильненского, ООО «Заветное» и «Ульяновец», СПК «Незлобненский» Георгиевского, ООО «Пикассо» Буденновского, ООО «Добровольное» Ипатовского.
Для создания в крае логистической инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции АПК идет строительство новых и увеличение мощностей уже существующих объектов в ряде районов, что позволит увеличить мощность хранения плодов и овощей до 670 тыс. тонн. На сегодняшний день в крае функционирует один объект, предоставляющий на коммерческой основе услуги хранения сторонним организациям, – овощехранилище ООО «АПП «Ставрополье» мощностью десять тысяч тонн на территории Минераловодского района. В этом году в связи с предполагаемой сменой собственника и отсутствием целевого финансирования прием и закупка продукции у краевых сельскохозяйственных производителей для хранения на объекте не планируются, отметили в минсельхозе.
В заключение совещания врио губернатора Владимир Владимиров обозначил важнейшую задачу перед краевым сельхозведомством и Ставропольским агроуниверситетом разработать меры по наращиванию отечественного производства семян основных культур, а также увеличению племенного поголовья в животноводстве. Комитету СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию поручено вести постоянный мониторинг стоимости социально значимых продуктов питания в основных торговых сетях, отслеживая ситуацию на потребительском рынке региона.
13 августа 2014 года