В Минсельхозе России прошло совещание по вопросу государственной поддержки мясного скотоводства в целях импортозамещения с участием отраслевых союзов и ассоциаций АПК. В его работе приняли участие и представители Ставрополья.

Коровы

Коровы

© Фото: из архива газеты «СП»

Как отмечалось на встрече, которую провел замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, уровень самообеспечения страны мясом и мясопродуктами составляет около 79 процентов. За последние пять лет благодаря реализации крупных инвестиционных проектов он вырос на 12 процентов. При этом производство выросло на 38 процентов.

С участием отраслевых экспертов и сельхозпроизводителей в области мясного скотоводства обсуждались дополнительные меры государственной поддержки отрасли. Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко напомнил, что в настоящее время поддержка мясного скотоводства осуществляется в рамках отдельной подпрограммы. Это прежде всего субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов, поддержка через механизм экономически значимых региональных программ. Кроме того, в нынешнем году комиссией Минсельхоза России отобрано 28 региональных программ по развитию мясного скотоводства. Предполагается, что реализация проектов обеспечит показатели по приросту поголовья скота в объеме 146 тысяч голов. Общая сумма выделенных по этому направлению средств федерального бюджета составила около 2 миллиардов рублей.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов предложил несколько возможных механизмов поддержки отрасли. В том числе поддержка, направленная на увеличение маточного поголовья, развитие кооперации в мясном скотоводстве для фермерских хозяйств, поддержка инфраструктурных проектов и возмещение капитальных затрат через увеличение объемов финансирования экономически значимых региональных программ.

Дмитрий Юрьев подчеркнул, что крайне важно вовлечение в отрасль малых форм хозяйствования через развитие кооперации. Федеральное аграрное ведомство прорабатывает возможность включения в госпрограмму несвязанной поддержки животноводам. Эта мера направлена на снижение рисков, возникающих в результате роста цен на корма в животноводстве, повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Большое внимание было уделено совершенствованию селекционно-племенной работы, наращиванию элитного молодняка. Свое слово здесь может сказать и Ставрополье, которое входит в пятерку ведущих регионов страны в сфере племенного животноводства. Наш край сохранил статус российской плембазы по овцеводству, имеет свою племенную нишу по молочному и мясному скотоводству.