Некрасовские казаки

Некрасовские казаки

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Недавно по этому поводу Ставрополье посетил начальник отдела филологии и искусствоведения Российского гуманитарного научного фонда, доктор искусствоведения, автор многочисленных научных трудов в области изучения культуры старообрядческих общин России и зарубежья Н. Денисов, не впервые активно участвующий в организации конференции. Два года назад состоялась первая подобная конференция. Тогда отечественными и зарубежными учеными было признано целесообразным дальнейшее проведение встреч, посвященных проблемам культурной само-идентификации этноконфессиональных сообществ. По словам Н. Денисова, проведение международных конференций в небольшом поселке Левокумья обусловлено значимостью нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев.

В Год культуры в России исполняется 52 года возвращения на Родину казаков-некрасовцев, после 200-летнего пребывания в Турции обретших новое пристанище на Ставрополье. В нынешней конференции примут участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Костромы, городов Юга России, иностранные гости из Австралии, Германии, Румынии, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Турции.

В рамках подготовительных мероприятий при участии директора краевого изомузея З. Белой и профессора СКФУ В. Грязновой у Н. Денисова состоялось несколько рабочих встреч: с министром культуры СК Т. Лихачевой, главой администрации Левокумского муниципального района Н. Напханюком, настоятелем старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы отцом Никифором, представителями общины казаков-некрасовцев.

Руководителем проекта является доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета В. Грязнова. Научный коллектив преподавателей и аспирантов кафедры славяно-русского языкознания СКФУ с 2008 года глубоко исследует язык казаков-некрасовцев, проживающих в Левокумском районе. В 2012 году им издан поистине уникальный «Семантический словарь говора казаков-некрасовцев с лингвокультурологическим комментарием».

В программе предстоящей конференции кроме пленарных заседаний, на которых выступят авторитетные специалисты, изучающие проблемы исчезающих языков, а значит, и культур, пройдут встречи с носителями культурного наследия. Запланировано посещение воскресной церковной службы в храме старообрядцев поселка Новокумского, знакомство с костюмом некрасовских казаков и их необычной кухней. В дни конференции состоится II этнографический пленэр ставропольских художников, а краевой Дом народного творчества проведет этнографический фестиваль «Некрасовские сказки» в рамках федеральной программы «Культура России 2012 – 2018 гг.»

По мнению специалистов, такое многогранное объединение интеллектуальных, творческих, финансовых усилий федеральных, краевых и муниципальных структур науки, культуры и образования эффективно содействует новому развитию этноконфессиональных сообществ, что особо актуально на Ставрополье, так как неповторимое культурное наследие казаков-некрасовцев представляет собой бесценное достояние, заслуживающее особо бережного отношения. А сам очередной форум ученых, исследователей и практиков, несомненно, будет способствовать дальнейшему сохранению языка, фольклора, ремесел казаков-некрасовцев, развитию этнического туризма в регионе. Некрасовский бренд, таким образом, постепенно «раскручивается» в самом лучшем смысле этого слова.

Наталья БЫКОВА

«Некрасовские сказки» как перспективный бренд / Газета «Ставропольская правда» / 8 августа 2014 г.