Воздушно-десантные войска

Воздушно-десантные войска

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Дислоцированный в столице края 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк вписал много славных страниц в историю ВДВ. Личный состав этой воинской части участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, оказывал помощь населению Грузии и Армении в ликвидации последствий землетрясений и поддерживал порядок в горячих точках Закавказья; принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики; выполнял специальные задачи по принуждению Грузии к миру по отношению к Южной Осетии и Абхазии.

За время существования полка тысячи офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены правительственными наградами. За проявленные мужество и героизм полковник В.  Нужный (посмертно), старший лейтенант О. Ворожанин (посмертно), подполковник А.  Пегишев, капитан А.  Думчиков, капитан И. Хоменко (посмертно), сержант Ю. Чумак (посмертно), рядовой М.  Ланцев, капитан М.  Миненков и полковник Ю.  Эм были удостоены звания Героя России.

Вместе с редакцией «Ставрополки» личный состав 247-го десантно-штурмового Кавказского казачьего полка с Днем Воздушно-десантных войск поздравляет Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

* * *

От имени депутатов Думы Ставропольского края ее председатель Юрий Белый поздравляет с Днем Воздушно-десантных войск Российской Федерации воинов-десантников и ветеранов ВДВ.

«Во все времена этот род войск был воплощением чести, образцом героизма и самоотверженной преданности Родине и воинскому долгу, – подчеркивает он. – В историю Вооруженных сил страны навечно вписаны героические подвиги десантников, в том числе наших земляков-ставропольцев, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, отстаивавших ее интересы в многочисленных локальных конфликтах и «горячих точках».

Смелость, ответственность, беспримерная преданность родной стране заслуживают искреннего восхищения и глубокой признательности, являются примером для молодых людей, которым еще предстоит воинская служба. Отрадно, что и сегодня «голубые береты» проявляют высокий профессионализм, верность присяге, блестяще исполняют воинский долг во имя мира и благополучия России. Желаю всем воинам новых успехов и достижений в благородном деле служения Отечеству, а ветеранам ВДВ – крепкого здоровья и мирного неба».

За ВДВ! / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2014 г.