© Фото: из архива газеты «СП»

Не сделаю открытия, если скажу, что сегодня работодатели рады специалистам с опытом работы. Но как быть, если опыта нет вовсе? Я пообщалась со вчерашними и сегодняшними студентами и узнала о сложностях, с которыми они столкнулись в процессе трудоустройства.

Первая моя собеседница, Таиса Газиева, выпускница факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации СКФУ, отмечает, что проблем с поиском работы у нее никогда не было: «Отсутствие опыта работы – не повод для отчаяния. Даже если молодой специалист не успел отточить профессиональные навыки, всегда найдется работодатель, который пойдет навстречу молодому специалисту. Главное, чтобы голова на плечах была и желание работать».

Таиса сейчас как раз озадачена поиском работы – размещает свои резюме в Интернете. Говорит, это действенный способ: «Многих, разумеется, волнует вопрос о заработной плате. Для меня же первоочередная задача – получить опыт. Недавно на мое объявление откликнулись. Позвонили с кондитерской фабрики – приглашали на должность секретаря с зарплатой в 22 тысячи рублей. Да, предложение заманчивое, но я отказалась. Хочу реализовываться в творческой профессии».

Работа — это, конечно, хорошо, особенно если она позволяет вам быть независимыми от родителей, а то и даже начать им помогать финансово. Но стоит ли ради карьеры бросать учебу? Таиса рассказала, что, еще будучи студенткой, работала в университете в Центре лингвистических экспертиз и тестирования: «Многое тогда казалось непонятным, не все удавалось выполнить в срок. Но потом, когда вникла в специфику, появилось даже свободное время. Его я посвящала тренировкам».

Я пообщалась и со студенткой второго курса Александрой Орищенко. Девушка учится сразу в двух учебных заведениях – в СГПИ по специальности «Учитель начальных классов» и в СТИС по направлению «Информационные системы и технологии». А еще Александра – специалист по работе с молодежью информационно-аналитического отдела краевого Центра молодежных проектов.

«Я занимаюсь развитием и продвижением молодежного интернет-телевидения «Твое телевидение, молодежь Ставрополья», – рассказывает Александра. – Работу нашла случайно, а если уж совсем честно, то я ее вообще не искала. Мою подругу пригласили на собеседование в Центр молодежных проектов, я же пошла с ней за компанию. Требования оказались несложными: хорошее знание MicrosoftOffice и способность контактировать с людьми. Подруга тогда отказалась (ее не устраивал график), а я заинтересовалась работой... Через полгода возглавила проект молодежного интернет-ТВ».

Александра не жалуется на отсутствие свободного времени. В запасе у нее всегда есть два выходных дня, которые она посвящает общению с семьей и друзьями.

Кстати, есть еще один способ поправить свое финансовое положение – это сделать способом заработка свое увлечение. Таких примеров немало. Ведь далеко не все студенты начинают профессиональную деятельность, так сказать, с работы «на дядю». Некоторые решают этому самому «дяде» составить конкуренцию и открывают свое дело. Кажется, что решиться на подобный шаг, да еще в студенческие годы, идея провальная. Но пример студенток второго курса факультета журналистики СКФУ Анастасии Суховой и Полины Срыбной заставляет усомниться в таком выводе. Девушки уже не один год занимаются видео- и фотосъемками на различных мероприятиях. «Отправлять» бизнес на летние каникулы не собираются. В это время спрос только возрастает, объясняют они, поэтому и трудятся как пчелки.

А то, чем занимается Арам Григорян, трудно назвать просто хобби. Имя этого спортсмена известно за пределами нашей страны. Молодой человек уже получил высшее юридическое образование, но спорт остается для него главным направлением в жизни. Хотя в дальнейшем Арам не исключает и трудоустройства по специальности. Сейчас все свое время Арам уделяет дзюдо. «Спорт и есть моя работа, – признается он, – ничуть не жалею о том, что все свободное время тренируюсь. Совмещать учебу и спортивную жизнь тяжело, но возможно».

Стоит добавить, что многие студенты во время обучения мечтают как можно скорее приступить к работе. Кто-то хочет улучшить финансовое положение, кто-то – повысить свои профессиональные навыки, кто-то – получить удовольствие от того, чем занимается. Способов удовлетворить все эти потребности, как мы выяснили, достаточно, начиная от работы в университете и заканчивая реализацией собственного проекта. Пообщавшись с ребятами, я с уверенностью могу сказать: кто ищет работу, тот ее всегда найдет!

Виктория АПАЛЬКОВА. Студентка.