За комментарием по поводу того, насколько эффективно выполняется эта работа, мы обратились к заместителю руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю Елене Афониной.

«Для пополнения бюджета мы прорабатываем различные направления в тесном взаимодействии с другими службами и ведомствами. Огромный пласт работы представляет собой контрольная деятельность, то есть наши проверки, камеральные и выездные, – отметила Е. Афонина. – Кроме того, действенен механизм принятия мер в случае неисполнения требований налоговой службы о погашении долгов. Так, если в результате контрольных мероприятий выявлены налоговые правонарушения, а организация не спешит погашать долги перед государством, то мы действуем уже совместно со следственными органами.

За 2014 год налоговики направили в Следственный комитет около 50 материалов по выявленным нарушениям налогового законодательства. В результате их рассмотрения по 32 случаям вынесены постановления о возбуждении уголовных дел. Сумма неуплаченных налогов, пеней и штрафов по возбужденным уголовным делам составила более 2 млрд рублей.

О том, как важно исполнять обязательства перед государством, стоит помнить и руководителям организаций. В частности, для возмещения ущерба бюджету РФ налоговыми органами Ставропольского края за 2013 – 2014 годы в интересах государства заявлено 56 гражданских исков на общую сумму более 3,2 млрд рублей. В результате рассмотрения судами уголовных дел и заявленных гражданских исков за 2013 и 2014 годы с руководителей, допустивших неуплату налогов, в пользу бюджета взыскано свыше 2,6 млрд рублей.

Потому не нужно думать, что наказание за неуплату налогов – это лишь угрожающие постулаты в Налоговом кодексе...».

Юлия ЮТКИНА

Чтобы спать спокойно... / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2014 г.