Молодежный форум «Машук» в Пятигорске

Молодежный форум «Машук» в Пятигорске

© Фото: из архива газеты «СП»

Форум пройдет с 4 по 17 августа в две смены. Самые большие делегации ожидаются из Ставропольского края, куда войдут представители всех районов (640 человек), и Дагестана (440 человек). А также из Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Чечни. И еще 400 человек приглашены из регионов, не входящих в СКФО, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Миссия форума заключается в создании постоянно действующей коммуникационно-образовательной площадки для развития потенциала молодежи. Организаторами «Машука-2014» выступили аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО, правительство Ставропольского края при содействии Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи.

В нынешнем году программа форума состоит из нескольких блоков: образовательного, культурного и спортивного, альтернативных площадок, конкурса молодежных проектов.

Образовательная программа представлена шестью направлениями. Темы первой смены: гражданские инициативы и политика, информационный прорыв, будущее воспитания и образования; второй смены: экономика и предпринимательство, туризм, искусство и культура. Программу разработали и проведут специалисты Московского института имени Шолохова, ключевыми моментами станут панельные дискуссии, мастер-классы, деловые игры, тренинги. Также в рамках форума пройдут курсы повышения квалификации, в которых примут участие полсотни специалистов по работе с молодежью.

Основными лейтмотивами культурной программы форума станут 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова, воссоединение России и Крыма, Год культуры в России. Также ожидается большое количество VIP-гостей. Готовность приехать в Пятигорск подтвердили Сергей Железняк, Лев Кузнецов, Сергей Безруков, Сергей Верещагин, Александр Попов, Александр Карелин, Федор Емельяненко, Семен Слепаков, Константин Цзю, Светлана Журова, Алексей Ляпоров, Гидеминос Таранда, Дмитрий Певцов, Алексей Немов, Эдгар Запашный, Гоша Куценко и другие.

Пожалуй, основная интрига форума – это борьба за гранты на конкурсе молодежных проектов. Свои идеи представят команды и отдельные авторы в возрасте 18-30 лет, постоянно проживающие на территории СКФО. Проекты соискателей будет оценивать конкурсная комиссия, сформированная из представителей исполнительной власти федеральных органов и субъектов РФ, образовательных организаций, общественных объединений, а также независимые эксперты. Работы оценят по таким критериям, как актуальность, креативность, эффективность, масштабность, практическое применение. Физические лица получат гранты от 100 до 500 тысяч рублей, юридические лица – по миллиону рублей. Напомним, по итогам прошлого года лидером в конкурсе проектов форума «Машук-2013» стал Ставропольский край. Победили 136 человек и четыре организации. В общей сумме они «привезли» в край 28 миллионов 200 тысяч рублей.

Ставропольская делегация уедет на форум ранним утром 4 августа. Команду торжественно проводят в путь на Крепостной горе Ставрополя, где ребятам пожелают удачи представители властей региона и краевого центра.

Ирина БОСЕНКО

Форум готов к старту / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2014 г.