Руслан Белый

Руслан Белый

Stand Up шоу

Stand Up шоу

Руслан Белый с участницей Stand Up Юлией Ахмедовой.

Руслан Белый с участницей Stand Up Юлией Ахмедовой.

– Руслан, сейчас вы являетесь резидентом Comedy Club, ведете шоу Stand Up. Скажите, а с чего начался ваш путь в мир юмора?

— В военном училище я начал играть в КВН. По окончании вуза я искренне полагал, что больше юмора в моей жизни не будет. Но нет! Меня стали приглашать на региональные фестивали Comedy Club, на которых выступал под строжайшим запретом, ведь я еще служил в армии. Когда впервые заработал деньги на шутках, понял, что пора бы уже заняться этим всерьез.

— В своих выступлениях вы не раз говорили о военном прошлом. Почему же не продолжили карьеру?

— Я служил до того момента, пока в моей жизни не появились телевизионные передачи и не пришлось делать выбор. Как вы понимаете, совмещать работу в силовых структурах и в юмористических программах просто невозможно. Поэтому, пораздумав, я остановился на юморе. Конечно, по мнению моих начальников, я сделал нелицеприятный поступок. Но, будем надеяться, мне удастся сломать стереотипы и доказать, что юмор – это такая же работа, как и все остальные.

— А истории из ваших монологов – это чистая правда или вымысел?

— Если бы мы действительно жили так, как рассказываем, то это было бы просто ненормально. Смотрите, как происходит. Да, я и другие ребята-артисты действительно попадаем в забавные ситуации, что-то в них нас цепляет и подталкивает на развитие темы. Накручиваем юмор сверху, так сказать. Безусловно, все истории взяты из жизни, но прежде чем выносить их на суд зрителей, приходится потрудиться.

— Руслан, скажите, а есть ли у вас муза? В школе, училище девчонки за вами бегали?

— Я всегда считал себя гадким утенком. В школе, в университете я никогда не отличался донжуанством и привлекательностью. Драк и ссор из-за меня не было. Да и музы у меня не было. Она, наверное, приходит к людям более эмоциональным.

— Вы неоднократно признавались, что ищете жену. Какая же девушка вам нужна?

— Девушка – это не костюм, ее нельзя просто так взять и выбрать. У меня нет идеалов. Я не могу ответить на этот вопрос ни вам, ни самому себя. Я встречал много красивых, хороших девушек, но ни с одной из них не смог построить долгих и серьезных отношений. Наверное, я уже просто привык быть один. Кто знает, может, я так и останусь холостяком.

— А что говорят родители? Не подыскивают вам подходящую кандидатуру?

— Ой, родители меня с кем только не женили! И их можно понять. Я привык к этому.

— Руслан, вам приходится не только шутить самому, но еще и выбирать лучших юмористов на программе Comedy Баттл. Скажите, чего, на ваш взгляд, не хватает нашим начинающим артистам?

— Я считаю, что всего хватает. Дело здесь в другом: программа носит развлекательно-соревновательный характер, поэтому только победителей быть не может. Иначе шоу потеряет ту пикантность, которой сейчас обладает. Те, кто приезжает за победой, в итоге ее добиваются. Кто же просто хочет устроить феерию, получает свою минуту славы. Все по-честному.

— Вы с Юлей Ахмедовой выступили организаторами первого в России фестиваля Stand Up, который только что закончился, расскажите немного о нем, пожалуйста.

— Фестиваль Stand Up — событие, можно сказать, историческое в мире российского юмора. Мы были приятно удивлены, когда получили около 500 заявок на участие в фестивале со всей России и не только. Среди участников оказалось довольно много ярких и талантливых начинающих комиков, работающих в жанре стенд-ап. Но в финал фестиваля прошли 24 лучших, все желающие могли увидеть их выступление в прямом эфире. Кроме того, мы записали телеверсию фестиваля, премьера которой состоится осенью на ТНТ. Очень надеюсь, что он станет регулярным и, возможно, даже превратится в российский аналог лучших мировых событий данного жанра.

— Многие мужчины утверждают, что женского юмора не бывает. Вы с этим согласны?

— Женский юмор есть, просто в нашей стране его очень мало! Мы привыкли, что в России мужчины должны отвечать за юмор. Нам, мужикам, все равно, в чем выйти на сцену, какое словцо употребить. Женщина же помимо своего словесного выступления уделяет большое внимание внешним составляющим: юбкам, кофточкам, туфелькам. Наверное, именно из-за таких морок юмористок так мало.

— А над чем шутить в нашей стране категорически нельзя?

— Шутить можно над всем и обо всем. Вопрос в том, как ты преподносишь свою шутку. Если ты ее так элегантно завернул, что она высмеяла существующее положение дел, но при этом не затронул чьи-то личные чувства, считай, что добился успеха. Я думаю, что рано или поздно мы начнем шутить на разные темы. Вот на Западе нет запретов. Правильно это или нет, не знаю. Я оцениваю все с точки зрения смешно – не смешно.

— Какое путешествие вы до сих пор не можете забыть?

— Это было не путешествие, а студенческая практика. На пятом курсе мы поехали на месяц в город Приморско-Ахтарск. В первую же неделю у нас закончились все деньги, поэтому пришлось воровать в садах виноград и яблоки. Было очень весело — есть что вспомнить!

Руслан Белый: Если бы мы жили так, как рассказываем, это было бы ненормально / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2014 г.