Хлеб из муки нового урожая получился на славу
Пока специалисты определяют качество зерна, здешние пекари не удержались, решили сделать свой анализ – испекли хлеб из нового урожая. Получился он на славу: снаружи золотой румянец, внутри белый, душистый, буханку даже ножом жалко резать. Разламываешь ее и слой за слоем снимаешь мякиш, нежный, словно вата, и вкусный, как из бабушкиной русской печи.
Заведующая пекарней Екатерина Хелаидзе своей продукции не нарадуется, дурманящий аромат стоит на всю окраину. На «хлебной» работе она всю жизнь, сколько живет в селе Рагули. Была поваром, а последние тринадцать лет возглавляет пекарню. В коллективе их немного. Кроме Екатерины пекари Наталья Процкив, Алла Деева, Татьяна Ткачева да еще оператор Иван Гуркало.
Кстати, о старых русских печах. Еще два года назад в пекарне стояла старая печка – 1965 года выпуска. Служила верой и правдой, пока не прогорела окончательно. Теперь здесь новое оборудование, газовое. Но качество хлеба не стало хуже, мастера-то остались прежние. Есть у них и свои секреты. Так хочется их выдать, может, и еще кто-нибудь возьмет на вооружение, пощадит наше здоровье. Дело в том, что рагулинские хлебопеки используют вдвое меньше дрожжей, чем рекомендует рецепт. Правда, процесс из-за этого несколько удлиняется: полтора часа на опару, полтора часа зреет тесто, потом еще час подходит в форме.
- Но нам спешить некуда, - говорит Екатерина Хелаидзе, - к назначенному времени выдадим селянам горячие буханки.
В торговле рагулинского хлеба не бывает, хотя купить его хотели бы многие, в том числе и в районном центре. Каждый день для колхозников и жителей Рагулей в печи выпекают 600 килограммовых булок самого ценного на земле продукта, и нареканий на его качество у сельчан не бывает.
15 июля 2014 года