07:26, 9 июля 2014 года

Итоги визитов на Ставрополье Владимира Путина и Алексея Миллера

Кому-то покажется, что звучит это несколько шаблонно, однако действительность подтверждает: драйверов развития у региона становится все больше. В частности, только минувший месяц ознаменовался для Ставрополья несколькими важными новостями, которые должны кардинально повлиять на некоторые сферы экономики региона. При этом отметим, что о многих решениях общественности стало известно в ходе рабочих визитов в край президента Владимира Путина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Ставрополье услышали

Напомним, в краевом центре глава государства провел совещание по актуальным проблемам аграрной отрасли. Состоялся серьезный разговор о том, как, по выражению В. Путина, «обеспечить качественный и устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства». А потому почти сразу зашла речь о доступности для аграриев государственной помощи и об отдаче от бюджетных вливаний в этот сектор. Как прозвучало, Минсельхоз России просчитал, что при наличии государственных субсидий рентабельность отрасли составляет 7,3 процента, а без субсидий снижается до отрицательных отметок.

- Только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд рублей. Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей, – поставил общую задачу В. Путин. – Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления в отрасли, в том числе связанные с импортозамещением.

Недопустимыми были названы проволочки, возникающие на пути финансов в региональные бюджеты. Причины разные, но нередко они связаны именно с нерасторопностью властей на местах. Правда, прозвучало на совещании, к Ставрополью в этом плане никаких претензий нет.

Однако это не означает полного отсутствия в крае болевых точек, свойственных, кстати, и многим другим российским регионам. Своим видением решения некоторых актуальных проблем поделился на совещании врио губернатора Владимир Владимиров. Сразу отметим, что предложения Ставрополья были внесены в протокол совещания для последующего рассмотрения и принятия решений на федеральном уровне. Учитывая содержательность выступлений участников и число поручений главы государства, результатов можно ожидать в ближайшей и отдаленной перспективе.

В частности, В. Владимиров поднял вопрос мелиорации. Орошаемое земледелие наконец возрождается на Ставрополье. Пример тому - масштабный инвестпроект, в рамках которого впервые за десятилетия будет привлечено более миллиарда рублей на развитие мелиорации. Вместе с тем все упирается в состояние магистральных каналов. Объекты, как известно, находятся в федеральной собственности и ввиду хронического недофинансирования заилились, потеряли пропускную способность. Глава края выступил с инициативой о необходимости рассмотреть возможность создания федеральной программы по очистке каналов. В. Путин поручил ответственным ведомствам проработать это вопрос.

Кроме того, речь шла о необходимости всеми силами сохранять целостность крупных сельхозпредприятий, которые в большинстве своем отличаются крепкой материально-технической базой, показывают неплохую рентабельность и создают в отрасли основной объем валового продукта. Безусловно, вопрос их дальнейшего развития является комплексным: работать на перспективу должны и нормативная база, и инвестиции, и меры государственной поддержки.

Отдельного разговора на совещании заслужила непростая ситуация, в которой в силу разных причин оказались отечественные производители молока. Придать новый импульс молочному животноводству может субсидирование процентных ставок по кредитам и их снижение до 2-3 процентов на новые инвестпроекты, а также повышение ввозных пошлин на импортную «молочку», что будет иметь существенное влияние на цену сырой продукции.

Из обсуждавшихся вопросов, что сейчас наиболее актуальны для Ставрополья, выделим еще один. Так, президент во время визита в край пообещал разобраться и избавить сельхозтоваропроизводителей от сложностей, возникших в связи с исполнением требований об обязательном оснащении тахографами (бортовыми техническими средствами непрерывной индикации и регистрации в автоматическом режиме скорости движения, пробега автомобиля, режима труда и отдыха водителей) грузового транспорта, спецтехники и т.д. Ставропольские аграрии уже не раз поднимали вопрос об исключении сельхозтехники из числа подлежащей оснащению этими дорогостоящими приборами. Соответствующее обращение ранее край уже направлял в адрес федеральных ведомств. Теперь появилась надежда на получение реальных ответных действий со стороны властей.

Напомним также, что глава государства посетил одно из ведущих сельхозпредприятий края – кооператив «Россия» в Новоалександровском районе, где ознакомился с ходом стартовавшей уборки озимого ячменя и пообщался с работниками хозяйства. Причем в беседе участвовали и те, кто пока только учится работать в сельском хозяйстве – представители ученических производственных бригад. В этом году, кстати, у движения юбилей – исполнилось 60 лет со дня, когда на базе «России» была создана первая в стране подобная бригада. С В. Владимировым президент обсудил идею о введении на Ставрополье в школьную программу курса профессионального обучения, который позволил бы ребятам параллельно с основным образованием получать и рабочую специальность. Инициатива встретила одобрение, и правительству края дано поручение разработать соответствующую программу. В. Путин также отметил, что практику приобщения подрастающего поколения к сельскохозяйственному труду нужно распространять и на другие территории.

Ориентир на экспорт

Вместе с тем нельзя не сказать о важности для нашего региона и другого визита. Побывавший на Ставрополье председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Владимир Владимиров подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве. Документ, перспективный для обеих сторон.

В частности, несколькими днями позже на пресс-конференции, состоявшейся в Москве после общего собрания акционеров Газпрома, А. Миллер несколько раз упомянул о нашем крае. И прежде всего в свете возрастающего значения ставропольского газотранспортного узла, обслуживаемого ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», что обусловлено существенным увеличением объемов транспорта природного газа за рубеж в связи со строительством «Южного потока». Таким образом, ставропольский узел, по словам главы Газпрома, приобретает значение «крупного экспортно ориентированного распределительного центра».

- Во время визита на Ставрополье был принят ряд решений, важных не только для региона, но и газового рынка в целом, - констатировал А. Миллер. - В частности, в наших планах значится, что в среднесрочной перспективе, к концу 2017 года, через ставропольский газотранспортный узел мы будем поставлять на экспорт 81 млрд кубометров газа.

Добавим также, что в ходе визита А. Миллер заявил о решении проблемы рисков, связанных с недопоставками газа из Средней Азии в холодное время года. До конца 2014-го на территории края будут запущены новые мощности, которые позволят осуществить на Северном Кавказе полное импортозамещение голубого топлива. В частности, ведется строительство газопровода «КС «Изобильный – Невинномысск», производится реконструкция компрессорных станций системы магистральных газопроводов «Северный Кавказ – Центр».

Кроме того, глава Газпрома упомянул о высоких результатах, достигнутых на Ставрополье в газификации населенных пунктов. Как прозвучало, показатель близок к ста процентам, однако, сообщил А. Миллер, есть планы дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры. Газпром намерен добиться стопроцентного уровня обеспеченности населения Ставрополья голубым топливом.

Напоследок отметим, что упомянутое соглашение о сотрудничестве в числе прочего расширяет перспективы взаимодействия Газпрома с нашим регионом в социальной сфере. В частности, А. Миллер и В. Владимиров договорились о возведении в Ставрополе крупного многофункционального спортивного комплекса и продолжении строительства спортплощадок в других населенных пунктах в рамках программы «Газпром - детям».

Юлия НОВИКОВА
«Решения на перспективу»
Газета «Ставропольская правда»
9 июля 2014 года