Солист Евгений Михайлов рассказывает, как создаются «теплые» интерпретации музыкальных произведений.

Солист Евгений Михайлов рассказывает, как создаются «теплые» интерпретации музыкальных произведений.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Почему за летним музыкальным фестивалем на Кавказских Минеральных Водах закрепился именно этот бренд, рассказала на пресс-конференции генеральный директор Северо-Кавказской госфилармонии Светлана Бережная. Дело не только в том, что летом на курорте разгар туристического сезона, но и в том, что Василий Сафонов по натуре был путешественником, очень много ездил с гастролями по стране и миру. Наконец, форма путешествия весьма удобна, для того чтобы увязать в единое целое множество разноплановых музыкальных произведений, которые вплоть до 17 августа будут звучать на площадках филармонии.

Виртуальное музыкальное путешествие организаторы решили начать с Германии. Слушатели насладятся концертом для фортепиано с оркестром Шумана и Девятой симфонией Бетховена. А затем «собеседниками» станут советские композиторы Исаак Дунаевский, Валерий Гаврилин, Георгий Свиридов, Андрей Петров. Следующую остановку путешественники совершат в Австро-Венгрии, где насладятся музыкой из оперетт Кальмана и Штрауса. Затем в Америке их ждет музыка Гершвина и Берстайна. А вот для путешествия по Италии пришлось составить две программы – настолько обширно музыкальное наследие великолепных итальянских композиторов. В одной собраны увертюры и арии из опер Пуччини и Верди, в другой – шедевры инструментальной музыки Вивальди и Россини. Под занавес фестиваля музыкальные путешественники вновь вернутся в Россию, чтобы полюбоваться симфоническими картинами Модеста Мусоргского.

Помимо симфонических программ в рамках фестиваля будут представлены оперы «Травиата» и «Свадьба Фигаро», а также состоится премьера оперы-сказки Чайковского «Иоланта». Для детей со сцены госфилармонии прозвучат сказки «Руслан и Людмила» Пушкина и «Приключения Пиноккио» итальянского сказочника Коллоди.

Вести слушателей фестиваля сквозь века и страны будут пять разноплановых дирижеров. Начать путешествие организаторы попросили дирижера из Грузии Георгия Чичинадзе. На пресс-конференции он так отозвался о том отрезке музыкального пути, который ему предстоит пройти с Академическим симфоническим оркестром Северо-Кавказской госфилармонии:

– Исполнение Девятой симфонии Бетховена требует колоссальных сил. Как внутренних, духовных, так и физических. Что касается фортепианного концерта Шумана, то это изумительный шедевр.

Маэстро признался, что рад совершить это путешествие с солистом заслуженным артистом России Евгением Михайловым. Они уже работали вместе здесь же, в Кисловодске, 13 лет назад.

В свою очередь, Евгений Михайлов сказал:

– Мы с маэстро Георгием Чичинадзе встретились так, как будто и не расставались. Думаю, на сцене будут слышны наше взаимопонимание, наш человеческий и музыкантский контакт.

На вопрос Светланы Бережной: «Каким вы представляете себе идеального дирижера?» Георгий Чичинадзе ответил четко:

– Идеальный дирижер – это, безусловно, высокий профессионал, талантливый человек. При этом он должен еще обладать благородством и внутренней культурой. Тем стержнем, который всегда заставляет принимать правильные решения, не унижающие достоинства другого человека.

Кто наиболее соответствует образу идеального дирижера – сам ли Георгий Чичинадзе или же Станислав Кочановский, Заурбек Гугкаев, Алим Шахмаметьев, Илья Гайсин? – ответ на этот вопрос предстоит дать постоянным слушателям фестиваля 17 августа.

Николай БЛИЗНЮК

С музыкой через века и страны / Газета «Ставропольская правда» / 8 июля 2014 г.