07:07, 8 июля 2014 года

«История великой войны» в трех томах хранится в отделе редкой книги Лермонтовской библиотеки

Своей задачей те, кто писал статьи для всех томов книги «История великой войны» (М., 1915-1916 г.), считали создание конспекта главных фактов и событий, подробно обсужденных специалистами. Книга призвана была заменить поиски материалов, не доступных рядовому читателю.

Главным редактором издания был генерал-майор генерального штаба А. Шеманский. Среди редакторов – члены Государственного совета, видные воинские начальники, профессура, известные общественные деятели.

Получился настоящий научный труд. В первом томе скрупулезно анализируются причины начала конфликтов. Вооруженный мир, военная мощь противников, политика государств. Статья члена Государственного совета профессора И. Озерова об экономике изобилует диаграммами, цифрами и возгласами «больно», «горько», «стыдно», вплоть до «крика, идущего из самого сердца». Укором за ничегонеделанье обрушивается профессор на отечественную экономику за то, что Россия ввозит сырьевые ресурсы, не прилагая усилий для производства их в своей стране. Ввозятся шелк-сырец, шерсть, кожа, писчебумажные товары. Невеселая картина и по вывозу. «Наша курица, которая клюет себе зернышко за зернышком, дает нам золота на 71 млн руб.». Стыдно нам отдавать наши богатства в сыром виде. Выход из экономической зависимости автор видит во всеобщей заинтересованности всей страны идеей экономического освобождения. Даже предлагает устроить день экономического освобождения России, сделать его всероссийским. Это привлекло бы внимание печати, которая имела огромное влияние на всех граждан. Что любопытно, в то время Соединенные Штаты служили примером страны, не отягощенной милитаризмом, в отличие от Европы. С них и предлагалось брать пример заботы о человеке, а не хлопот о войне! Такие вот проекты рождали умы ученых в период войны.

Второй том освещает славянскую сторону вооруженного противостояния, силы вовлеченных в него стран. Биографии вождей русской армии пересказывает полковник А. Дмитриевский. Среди фамилий, пожалуй, самая известная, сохранившаяся в истории, – генерал А. Брусилов, прославившийся еще в Русско-турецкой войне. «В эту войну Алексей Алексеевич – один из самых популярных и известных наших вождей…» – утверждает автор статьи, перечисляя боевые заслуги командующего армией, генерала от кавалерии, его подвиги и награды.

В третьем томе очень подробно и довольно поучительно исследуется техника ведения войны. Это и управление войсками, и артиллерия, и подрывное дело. Поезда, ночные бои, флот – рассказано обо всех особенностях и технических новшествах, с приложением соответствующих фотографий. Флоту на всех морях военных действий посвящена отдельная статья. В приложениях – карты, планы, официальные документы: приказы, телеграммы. Любопытно, что донесения о действиях победоносной армии начинались со слов «Счастлив порадовать победой», «С восторженной радостью…» и сопровождались ходатайствами о награждении героев.

Издание завершено в 1916 году. Впереди оставалось еще целых два года войны...

Антонина АШИХМИНА
««Счастлив порадовать победой...»»
Газета «Ставропольская правда»
8 июля 2014 года