О том, как в нынешних условиях сделать российские города комфортными, шла речь на состоявшейся в Ставрополе конференции «Городская среда. Перезагрузка». Ее организаторы – медиахолдинг «Эксперт» и Кавказский центр гуманитарных проектов.

Ставрополь с высоты полета

Ставрополь с высоты полета

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Архитекторы, застройщики, представители региональной власти и органов местного самоуправления, ученые и общественники в ходе профессионального разговора попытались определить болевые точки в развитии современных городов и найти пути решения проблем. Как прозвучало в числе прочего, горожан и власть сегодня беспокоят вопросы потери исторического наследия, нежелания инвесторов искать альтернативы микрорайонной застройке, транспортной перегруженности крупных населенных пунктов. Немало пробелов остается и в законодательной плоскости. Во встрече приняли участие первый зампредседателя Думы СК Д. Судавцов, глава Ставрополя Г. Колягин, заместитель спикера Думы краевого центра В. Надеин, глава региональной организации Союза архитекторов России В. Зыков.

Генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» В. Фадеев отметил, что проблемы городской среды должны быть включены в актуальную повестку дня на федеральном уровне, так как в последние годы они стали животрепещущими для многих жителей страны. «Городская среда ужасна, она не ориентирована на человека, она ориентирована на прибыль – на то, как больше денег «снять» с территорий. А как живут люди и что делают их дети? Все это уходит на второй план».

Общественная дискуссия о проблемах городской среды, начатая в Ставрополе, теперь должна продолжиться в рамках ряда конференций в других российских городах. Их итогом, уверяют организаторы, должны стать актуальные правовые акты.

Городская перезагрузка / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2014 г.